スキップしてメイン コンテンツに移動

エスファハン第2日め その1 アッバーシーホテルでお茶。

1日めが強行軍だったので2日めは目覚ましをかけず朝寝。いつものように自分がどこにいるのかわからない状態で目覚め、水を飲みました。朝ご飯はホテルのルームサービス。ルームサービスとは贅沢なようですが、この八天宮(ハシュト・ベヘシュト)というホテルには食堂がないので、中メシはことごとくルームサービスです。フルーツ、紅茶、チーズ、卵焼きなどシンプルながら味わい深いメニュー。第2日めはイマーム・ホメイニの命日でどこもお休みという事前の話。ゆえにクルマはたのまず、夕方からみきさんと徒歩で散策という計画です。
お昼ごろに4人で外出。行き先は木陰を選んでてくてく歩いて15分くらいのところにある高級アッバシーホテル。ここの中庭がすばらしいらしいのでホテルの茶店でお茶を楽しむという企みです。まずは中庭で記念撮影など。クソ暑いのですぐに中に入り、チャエハーネ(茶店)へ。
内装がすばらしい。高級感にあふれています。娘たちはそれぞれチョコレートシェイク、ピーナッツミルクシェイク。我が輩と内儀はアイスコーヒー。メニューを見ているうちにフレンチフライ、サラダなど追加してしまったのは、すでに腹が減っていたのでしょう。前日は施しものの豆シチューだったからねー。
隣の席ではアラブ人らしき家族4人連れ。我々とおなじ組みあわせです。女の子ふたりがヘジャーブ(かぶりもの)をかぶっていないのは、たぶんふたりとも小学校低学年でしょう。しかしお姉さんのほうは、日本なら高校生でも通じるくらい大人びています。ということは父親もかなりのオサーンに見えるけれど、30代なかばくらいなのか?
春から夏にかけて、もし部屋をとっているのでなければ、この中庭はカフェから眺めるのがいちばんいいようです。しかし建物そのものが古いので、ホテルの部屋は値段のわりにフツーなのだとか。

コメント

このブログの人気の投稿

うなぎ。コシアブラの天ぷら。ごぼう煮。ふき煮。ほうれん草。豆腐と行者ニンニク。

5月5日は日曜日。お昼過ぎ、月花とともに原村の閣下宅にご機嫌伺い。庭園で山菜(コシアブラ)を採取。 閣下宅を辞して北上。ハーバルノートというハーブ園でハーブ購入。 山を下って茅野駅まえの川魚店でうなぎを購入。帰宅して自宅の庭園で黒ビール。 それから標記の豪華夕食。

イポーニツによるウォッカ批評 第5回 モルドバ対ポーランド

今回は37.5度の対決であります。ウォッカをマイルドに感じるのは、度数のせいか、それとも度数は関係ないのか。両者飲み比べると、明らか。圧倒的にズブロッカがマイルド。 現時点で総括すると、度数にかかわらずズブロッカの草抜きが優勝候補。 モルドバのペトロフスカヤちゃん37.5度とサンフランシスコのスカイイウォッカ40度は、 共通する甘さがあります。おそらく原材料の配合比率がたまたま似ているのか。ウォッカの原材料の配合なんて、仕込みのタイミングで違うんじゃないかな。ウクライナの小麦が入らなかったらカリブの糖蜜にするとか。両者の微妙な違いはアルコール度数によるものなのか、それとも他の要因によるものか。謎を解明することはできなさそうだ。

蕎麦。フキノトウの天ぷら。とろろまぐろ。

ひさしぶりの土曜日。今週は長かったなあ。あんまりやる気も出なかったし。くしゃみが出たから、風邪だったのかもしれません。 月曜日でふみちゃんの49日になります。7x7=49日。内儀は朝から掃除。換気扇や冷蔵庫もきれいにしています。ちょっと元気になったんだな。 我輩は読書。中国生業図譜という本。中国関連のサブカル本です。油というのは植物由来、脂というのは牛や羊由来、膏というのは豚由来だそうです。もともと。うん。そんな知識を得て、どないすんねん。 夕方、おかんがデイサービスから帰ってきました。担当の人によると、デイサービスでお茶を飲んでひどくむせたとのこと。誤嚥とかで死んでほしくないなあ。 我輩の祖母、オヤジのオカンの死因は誤嚥と書かれていました。特別養護老人ホームで。 マツキヨでとろみ材を買ってくるかな。 夕食は蕎麦。フキノトウの天ぷら。とろろまぐろ。美味しかった。ふきのとうの苦味がうれしい。おかんも「おいしい。ご馳走やな。」と言いながらいっぱい食べました。 ゆっくり食べや。食べながら喋らんようにしいや。またむせるで。