24日はバンコク。シャムピマンホテル1階のリゾート風レストランで朝食。ベーコンオムレツが丁寧なつくりで感心しました。11時頃にホテルを出て、バンコク国際空港。そして、てーげー航空でカトマンズー。
日本とタイは2時間、タイとカトゥマンドゥーは1時間15分の時差です。往路、西に飛ぶ旅は時間が稼げるので助かります。復路は逆に、あっというまに日本に着く感覚になるので、これまた助かります。これが東に飛ぶ、たとえばハワイ行きなどであれば往復の感覚が逆になるのがつらいところです。
国際ターミナルから国内ターミナルに移動し、イエティ航空のプロペラ機でポカラ。首尾よくホテルトゥルシにチェックインして、食事がてらぶらぶら街に出て、目についたレインボウというレストランで食事。我が輩はもちろん国民食のダールバート(いわば豆カレー)。こどもたちはピッツァ、内儀はやきそば。ぞんざいに選んだ割には、結果的に大当たりのレストランでした。
このレストランは湖沿いの大通りに面した2階にあります。下をオレンジ売りの屋台が通ったので、内儀とこどもたちが買いに行きました。
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