スキップしてメイン コンテンツに移動

ダンプス村のロッジのキッチン





おいしい食事だったので、キッチンに乱入し写真撮影。ネパールでは男子厨房に入らずなんて野暮なことはまったくないので、「ナマステー」なんていいながら入って行くと、みんなにこにこして招き入れてくれます。
キッチンは、むかしながらの土かまどと、サイババの写真が飾られた神棚があるとはいえ、それいがいは近代的な設備がととのっていました。洗物場こそ昔風ですが、充分に機能的です。
15年ぶりのネパールは、ポカラの大通りが舗装されていて、電気も午後7時の定期計画停電以外は問題なく、ほとんどのホテルの屋根に太陽熱温水器がのっかっていました。しかしそれ以外は、人々の温厚さも街の埃っぽさもそのまんまでした。
山の暮らしはずいぶん変わったらしく、どこにいっても(たぶん雨水を貯めた)水道があり、電気も街より停電がすくないそうです。トレッキングの途中でも、大量の薪を頭で支えて運ぶ女性たちとすれ違うことはもうありません。

コメント

このブログの人気の投稿

うなぎ。コシアブラの天ぷら。ごぼう煮。ふき煮。ほうれん草。豆腐と行者ニンニク。

5月5日は日曜日。お昼過ぎ、月花とともに原村の閣下宅にご機嫌伺い。庭園で山菜(コシアブラ)を採取。 閣下宅を辞して北上。ハーバルノートというハーブ園でハーブ購入。 山を下って茅野駅まえの川魚店でうなぎを購入。帰宅して自宅の庭園で黒ビール。 それから標記の豪華夕食。

細川農園のさつまいもクラッシュ裏ごしとXO漬けレーズンのコラボ

細川農園のさつまいも。正月の栗きんとんを作った裏漉しの残りに、XO漬けレーズンをたんと入れて混ぜてみました。そういえばXOも細川さんからの貰いもんやった。

コインランドリーで20分間気絶

暑い日曜日。午前中に茅野諏訪でHDMIケーブルやら楽器ストラップの買い物。昼過ぎに富士見に帰着。午後、大量のシーツなど乾かしにコインランドリー。100円玉が足りないので、斜め前の西友。GGの霊前に備えるウィスキーなど購入。コインランドリーに戻り、あと20分くらいあるので十字軍物語でも読もうかと思ったら、20分経っていました。どうやら暑さのあまり気絶していたらしい。 夕食はぶりかま焼き。キムチ豆腐。枝豆。締めに冷やしラーメン。