スキップしてメイン コンテンツに移動

ラムカレー



連休2日めの土曜日。朝のパンは、チーズパン8個、スカパン4個、ナッツ餡パン20個。午前中はベトナム語。蘭先生から、ベトナムのピクルスと3-in-1のコーヒーを頂きました。ピクルスはCa Phaoという野菜を蝦や唐辛子とともに漬け込んであります。この野菜、食感も味もらっきょうそっくりですが、中身はトマトのように、あるいはピーマンのようにつぶつぶが入っています。いずれにせよ香りにエッジが効いていてとてもおいしいものです。
お昼は蕎麦。午後はこどもたちの習字やらお買い物など。夕方早くからラムカレーの仕込み。レシピは、こないだ作ったカレーチキンの鶏をラムに変え、コクを出すために豆乳投入。ぶんがは近所の農園のBBQパーティーにいったので、ブランとふたりでちょっと気取ったディナー。茄子を鉄板焼きにして粗塩をまぶし、皿にご飯茶碗ひっくり返しと、ラムと、じゃがいもと、茄子焼きをならべ、カレーソースは別の器にして、好きなだけかけてもらうことにしました。ディナーを開始したところに内儀が帰宅。ちょっと臭いかなと思っていたカレーをみんなに褒めてもらったので、安心しました。

コメント

このブログの人気の投稿

うなぎ。コシアブラの天ぷら。ごぼう煮。ふき煮。ほうれん草。豆腐と行者ニンニク。

5月5日は日曜日。お昼過ぎ、月花とともに原村の閣下宅にご機嫌伺い。庭園で山菜(コシアブラ)を採取。 閣下宅を辞して北上。ハーバルノートというハーブ園でハーブ購入。 山を下って茅野駅まえの川魚店でうなぎを購入。帰宅して自宅の庭園で黒ビール。 それから標記の豪華夕食。

細川農園のさつまいもクラッシュ裏ごしとXO漬けレーズンのコラボ

細川農園のさつまいも。正月の栗きんとんを作った裏漉しの残りに、XO漬けレーズンをたんと入れて混ぜてみました。そういえばXOも細川さんからの貰いもんやった。

コインランドリーで20分間気絶

暑い日曜日。午前中に茅野諏訪でHDMIケーブルやら楽器ストラップの買い物。昼過ぎに富士見に帰着。午後、大量のシーツなど乾かしにコインランドリー。100円玉が足りないので、斜め前の西友。GGの霊前に備えるウィスキーなど購入。コインランドリーに戻り、あと20分くらいあるので十字軍物語でも読もうかと思ったら、20分経っていました。どうやら暑さのあまり気絶していたらしい。 夕食はぶりかま焼き。キムチ豆腐。枝豆。締めに冷やしラーメン。