スキップしてメイン コンテンツに移動

三田ハム。三田チーズ。茄子といかとピーマンあんかけ。




月曜日。朝の散歩のときは、霞というより霧がかかっていましたが、出勤時にはよく晴れました。夕刻には十五夜お月さんがくっきり見えましたので、テラスに出て月見をしました。成田空港への着陸待ちの飛行機が旋回していたり、羽田空港から飛び立った飛行機が北極のほうに向かうのを眺めました。

ナオくんからハムとチーズが届いていましたので、内儀に大人カットしてもらい、赤ワインをあけました。ハムはほとんど生ハムのようでありまして、丁寧に作られたという感じです。軽めの赤ワインによく合いました。チーズは、まるでカスタードクリームのようなスムーズさで、チーズ臭さはほとんどなく、いわばチーズケーキそのもののようなチーズでありまして、洋食のみならず和食にも合いそうです。オードブルにも出せるし、デザートとしても立派に一品としての存在感を出せそうです。ブリューのような強烈な匂いをチーズらしさと思う人には、ひょっとして物足りないかもしれないなと思うくらいのスムーズさでした。

月見のときにウィスキーのソーダ割りを飲み、食事のまえに白酒を啜り、チーズとハムで赤ワインを飲みましたので、すっかり酔ってしまいました。食後に、ブランが手作りのぶどうゼリーを出してくれました。今までで一番の出来ばえでありまして、ゼリーの柔らかさ、なかに沈めたぶどうが秀逸でした。

コメント

このブログの人気の投稿

細川農園のさつまいもクラッシュ裏ごしとXO漬けレーズンのコラボ

細川農園のさつまいも。正月の栗きんとんを作った裏漉しの残りに、XO漬けレーズンをたんと入れて混ぜてみました。そういえばXOも細川さんからの貰いもんやった。

コインランドリーで20分間気絶

暑い日曜日。午前中に茅野諏訪でHDMIケーブルやら楽器ストラップの買い物。昼過ぎに富士見に帰着。午後、大量のシーツなど乾かしにコインランドリー。100円玉が足りないので、斜め前の西友。GGの霊前に備えるウィスキーなど購入。コインランドリーに戻り、あと20分くらいあるので十字軍物語でも読もうかと思ったら、20分経っていました。どうやら暑さのあまり気絶していたらしい。 夕食はぶりかま焼き。キムチ豆腐。枝豆。締めに冷やしラーメン。

しじみ汁。煮魚。野沢菜。ご飯。

日曜日。朝一番でエブリイ君を駐車場から出し、月花と買い出し。「今日は奢りや。好きなもん、なんでもカートに放り込み。」ふだんは徒歩節約生活のはなこのために、重量物とかさばるもの、そして肉類を中心に調達。帰宅して遅い朝食は例によってお寿司。海鮮太巻きなど。 はなことはぐはぐしてお別れ。11時20分ごろ出発。途中、京滋バイパスの西宇治のトンネルで軽自動車が故障していて20分ほど渋滞。菩提寺でみたらし団子。月子と運転交代しつつ、午後5時20分に松本。「達者でな」と月子と別れ、富士見安着が6時20分ごろ。内儀がおいしいご飯を作ってくれました。左上は今津で買ってきた、ちょっと甘めのカクテキ。