スキップしてメイン コンテンツに移動

かぼちゃサラダ。さんま蒲焼き。きゅうりの糠漬け。豚汁。

水曜日。おおたかの森で仕事を終えたので、紀伊国屋で「現代農業」を立ち読みしました。駅で拾ってもらい、帰宅。かぼちゃサラダは、切ったかぼちゃに粗製糖をまぶしてから、水を入れずにフライパンでじりじり熱し、塩揉みしたきゅうりとたまねぎを加え、ベーコンが割りにちくわを加えたそうです。とてもおいしく、こどもたちにも大人気でした。豚汁は早いめに作っておいたそうでありまして、ブランは中学校から帰るなり豚汁を3杯たてつづけに食べ、さらにバナナを食べ、それからせんべいと、パパの作っておいたバナナチョコパイを平らげたそうです。それからふつうに晩ご飯を食べたのですから、恐るべし中学生の食欲。

コメント

このブログの人気の投稿

うなぎ。コシアブラの天ぷら。ごぼう煮。ふき煮。ほうれん草。豆腐と行者ニンニク。

5月5日は日曜日。お昼過ぎ、月花とともに原村の閣下宅にご機嫌伺い。庭園で山菜(コシアブラ)を採取。 閣下宅を辞して北上。ハーバルノートというハーブ園でハーブ購入。 山を下って茅野駅まえの川魚店でうなぎを購入。帰宅して自宅の庭園で黒ビール。 それから標記の豪華夕食。

細川農園のさつまいもクラッシュ裏ごしとXO漬けレーズンのコラボ

細川農園のさつまいも。正月の栗きんとんを作った裏漉しの残りに、XO漬けレーズンをたんと入れて混ぜてみました。そういえばXOも細川さんからの貰いもんやった。

コインランドリーで20分間気絶

暑い日曜日。午前中に茅野諏訪でHDMIケーブルやら楽器ストラップの買い物。昼過ぎに富士見に帰着。午後、大量のシーツなど乾かしにコインランドリー。100円玉が足りないので、斜め前の西友。GGの霊前に備えるウィスキーなど購入。コインランドリーに戻り、あと20分くらいあるので十字軍物語でも読もうかと思ったら、20分経っていました。どうやら暑さのあまり気絶していたらしい。 夕食はぶりかま焼き。キムチ豆腐。枝豆。締めに冷やしラーメン。