スキップしてメイン コンテンツに移動

赤魚のバジリコオリーブオイル焼き。辛パスタ。なす。


日曜日。朝はパン。餡ナッツパン24個、チーズパン4個、スカパン4個。早い目のお昼は、前日のラムカレー。午後はお昼寝と読書と買い物。夕食は、パスタに決定。鶏肉のつみれかなんかを買おうと思っていたら、整体から帰ってきたブランが赤魚をもらってきたので、魚の付け合わせのパスタに改訂。いずれにせよ夕食はパスタに決定したので、バナナチョコパイをまず焼きました。なぜかというと、パスタには早すぎる時刻でしたから。まずジャガイモを炒め、赤唐辛子とにんにくを加え、玉葱も加え、それにブラチャン(インドネシアの調味料。蝦を発酵させたペースト)と干し椎茸をお湯で戻し溶いたものを加え、醤油とみりんと日本酒も加え、くつくつ煮ました。そのころにパスタが茹であがったので、茹であがりのお湯を切って、ソースと混ぜました。おっとそのまえに、魚とジャガイモは鍋から引き揚げ、お皿に並べておくのを忘れてはなりません。それができるまえに、すでに茄子をフライパンで炒め、赤唐辛子とにんにくを隅っこに寄せたオリーブオイルで炒め、きつね色になった茄子にバルサミコ、砂糖のブレンドを加え、塩をぱらりんこと振り、それで完成したものを、ブランとブンガにたのんで、魚の隣に並べてもらいました。
さて、晩ご飯は完成しましたが、内儀がなかなか帰ってこないので、3人でごはんを食べました。白ワインも飲みました。食後、西宮のおかんから電話があったので、長々と話を聞いているうちに、内儀が帰ってきました。

コメント

このブログの人気の投稿

細川農園のさつまいもクラッシュ裏ごしとXO漬けレーズンのコラボ

細川農園のさつまいも。正月の栗きんとんを作った裏漉しの残りに、XO漬けレーズンをたんと入れて混ぜてみました。そういえばXOも細川さんからの貰いもんやった。

コインランドリーで20分間気絶

暑い日曜日。午前中に茅野諏訪でHDMIケーブルやら楽器ストラップの買い物。昼過ぎに富士見に帰着。午後、大量のシーツなど乾かしにコインランドリー。100円玉が足りないので、斜め前の西友。GGの霊前に備えるウィスキーなど購入。コインランドリーに戻り、あと20分くらいあるので十字軍物語でも読もうかと思ったら、20分経っていました。どうやら暑さのあまり気絶していたらしい。 夕食はぶりかま焼き。キムチ豆腐。枝豆。締めに冷やしラーメン。

しじみ汁。煮魚。野沢菜。ご飯。

日曜日。朝一番でエブリイ君を駐車場から出し、月花と買い出し。「今日は奢りや。好きなもん、なんでもカートに放り込み。」ふだんは徒歩節約生活のはなこのために、重量物とかさばるもの、そして肉類を中心に調達。帰宅して遅い朝食は例によってお寿司。海鮮太巻きなど。 はなことはぐはぐしてお別れ。11時20分ごろ出発。途中、京滋バイパスの西宇治のトンネルで軽自動車が故障していて20分ほど渋滞。菩提寺でみたらし団子。月子と運転交代しつつ、午後5時20分に松本。「達者でな」と月子と別れ、富士見安着が6時20分ごろ。内儀がおいしいご飯を作ってくれました。左上は今津で買ってきた、ちょっと甘めのカクテキ。