スキップしてメイン コンテンツに移動

野菜かき揚げ。鶏手羽焼き。GMお誕生会豪華料理料理。

涼しい日曜日。朝は久しぶりにサパンのパン。食べ終わって前日の残りパンでパンプディング。それからベースの練習。お昼は蕎麦。午後はホームセンターで子供たちの文具のお買いもの。涼しく快適なので夕方からライウィスキーのソーダ割りなど飲んで、読書しつつ居眠りなどしていると、じゅんこを駅まで迎えに行ってくれという内儀の依頼。「もぉ飲んじまったっぺ。」とフェイクの茨城弁で答えると、「じゃあ天ぷらと鶏の手羽焼きね。」と使命を託され、汗をかきながらごぼうと人参のかき揚げをつくりつつ、鶏手羽に粗塩と胡椒をがりがりふりかけ、210度で18分。シャワーを浴びてお向いさんに伺うと、たっちゃん夫妻、じゅんことこどもたちなど勢ぞろいしていて、豪勢な料理料理。海鮮刺身サラダ。肉じゃが。トマトサラダ。などなど。
乾杯は辛口のスパークリングワイン。GD(Grand Daddy)は焼酎派に転向したので、拙宅から持参した「野生の七面鳥」のソーダ割りなど。9時にじゅんこチームが帰り、眠くなったわが輩は帰宅してシャワーを浴びてすぐに寝てしまいました。よく寝た1日でした。

コメント

このブログの人気の投稿

うなぎ。コシアブラの天ぷら。ごぼう煮。ふき煮。ほうれん草。豆腐と行者ニンニク。

5月5日は日曜日。お昼過ぎ、月花とともに原村の閣下宅にご機嫌伺い。庭園で山菜(コシアブラ)を採取。 閣下宅を辞して北上。ハーバルノートというハーブ園でハーブ購入。 山を下って茅野駅まえの川魚店でうなぎを購入。帰宅して自宅の庭園で黒ビール。 それから標記の豪華夕食。

細川農園のさつまいもクラッシュ裏ごしとXO漬けレーズンのコラボ

細川農園のさつまいも。正月の栗きんとんを作った裏漉しの残りに、XO漬けレーズンをたんと入れて混ぜてみました。そういえばXOも細川さんからの貰いもんやった。

コインランドリーで20分間気絶

暑い日曜日。午前中に茅野諏訪でHDMIケーブルやら楽器ストラップの買い物。昼過ぎに富士見に帰着。午後、大量のシーツなど乾かしにコインランドリー。100円玉が足りないので、斜め前の西友。GGの霊前に備えるウィスキーなど購入。コインランドリーに戻り、あと20分くらいあるので十字軍物語でも読もうかと思ったら、20分経っていました。どうやら暑さのあまり気絶していたらしい。 夕食はぶりかま焼き。キムチ豆腐。枝豆。締めに冷やしラーメン。