スキップしてメイン コンテンツに移動

居酒屋めし。


17日の水曜日。みんなお疲れで、近所でごろごろ。震災以来すっかりさびれた甲子園市場の文房具屋さんにいって、おまけをもらって喜んだり、その裏手の松永酒店が廃業していたのでさびしくなったり。そこは高校時代の同級生の実家なのでした。臨港線沿いの、やはり同級生の家のあたりがすっかり変わっているのに茫然となったり。おかんに頼まれていたあれこれも済ませ、夕方みんなで出かけた大関の関寿庵でおみやげを選んでいたら、店長さんがやってきて、
「今回は聞き酒まだでっか?」
「今回は・・・まだです。」
「吟醸の生です。山田錦を60%まで削ったあります。」
なみなみと注いでくれました。こんなけの量、酒屋でのんだらエラいことでっせ。おまけに内儀のぶんまで。内儀が聞き酒もそこそこに、こどもたちに呼ばれてお菓子の陳列のほうに行っている間に、また店長さん。
「大吟醸です。65%まで削ったあります。」
またまたなみなみと。芳醇な香りを楽しみながら飲み干し、ええ案配で歩いて帰りました。
夜は久寿川駅の近所にできたという居酒屋。鶏の唐揚げが秀逸でした。

コメント

このブログの人気の投稿

うなぎ。コシアブラの天ぷら。ごぼう煮。ふき煮。ほうれん草。豆腐と行者ニンニク。

5月5日は日曜日。お昼過ぎ、月花とともに原村の閣下宅にご機嫌伺い。庭園で山菜(コシアブラ)を採取。 閣下宅を辞して北上。ハーバルノートというハーブ園でハーブ購入。 山を下って茅野駅まえの川魚店でうなぎを購入。帰宅して自宅の庭園で黒ビール。 それから標記の豪華夕食。

細川農園のさつまいもクラッシュ裏ごしとXO漬けレーズンのコラボ

細川農園のさつまいも。正月の栗きんとんを作った裏漉しの残りに、XO漬けレーズンをたんと入れて混ぜてみました。そういえばXOも細川さんからの貰いもんやった。

コインランドリーで20分間気絶

暑い日曜日。午前中に茅野諏訪でHDMIケーブルやら楽器ストラップの買い物。昼過ぎに富士見に帰着。午後、大量のシーツなど乾かしにコインランドリー。100円玉が足りないので、斜め前の西友。GGの霊前に備えるウィスキーなど購入。コインランドリーに戻り、あと20分くらいあるので十字軍物語でも読もうかと思ったら、20分経っていました。どうやら暑さのあまり気絶していたらしい。 夕食はぶりかま焼き。キムチ豆腐。枝豆。締めに冷やしラーメン。