スキップしてメイン コンテンツに移動

湘菜2日め。

25日は木曜日。朝食はホテル広聖大酒店。粉ミルクを薄く溶かした飲み物。昔なつかしいミリンダオレンジを彷彿とさせるジュース。真っ黒な焼きそば。真っ黒な炒飯。固い包子。味のない粽。秀逸なのはスイカ。午前中に重機工場参観と重機実演。お昼も湖南料理。山盛りの冬瓜煮みたいなのが出てきたので、「冬瓜かな?」と尋ねると「大根だよ。」大根を縦方向に120度づつ切って煮てあります。山盛りだと思ったら、山の下には牛の巨大な膝骨。非常に旨い料理でした。印象に残ったのが長豆。豚の脂身のうえに、茹でた長豆をくるくると巻いて載せ、鉄板上でじりじり焦がし、そのうえにグレービーソースがかかっています。旨い。そして巨大な肉まん。それだけでおなかいっぱいになるものが、料理の後半に出てくるという荒技です。そしてお昼なのに酒鬼ブランドの白酒。昼食後、「長沙は暑いから午後3時半まで休憩。」といわれたのは、山東組も参っていたからでしょう。
午後、コニシシの重機操作技術習得と技術項目詳細検討会。重機フェチであるコニシシの習得速度が3倍速だったのと、技術項目詳細検討会では同僚の張さんが日本で作ってくれていたリストが秀逸だったので、倍速終了。夕刻6時半までに翌日の日程を終了してしまいました。
それからもちろん夕食。
「さっき食べ終わったばっかりやがな・・・。」と日本の湖西方言でぼやくコニシシ。
「主賓がぎょうさん喰わんと、山東組の面子にかかわりまっせ。」と我が輩。
夕食も湖南料理。田螺の火鍋。我が輩は遠慮しましたが、コニシシは食べていました。もちろん劇辛。湘菜名物紅焼肉(豚の角煮っぽいやつ)。川魚の唐辛子火鍋。米豆腐。隣を見ると、魚肉といっしょにコニシシが食べようとしているのが、ぶつ切りのぶっとい緑唐辛子。コニシシはオクラと間違えたのでしょうか。「あ。やめときなはれっ!」というまもなく、ひとくちで食べてしまったコニシシはむせ返り、真っ赤になって咳き込んでいます。山東組の王さんいわく、「それでビール1本開けちゃった日本人がいましたよ。」食後、頭痛まで催してきたコニシシのおかげで、その日も2次会はなし。

コメント

このブログの人気の投稿

うなぎ。コシアブラの天ぷら。ごぼう煮。ふき煮。ほうれん草。豆腐と行者ニンニク。

5月5日は日曜日。お昼過ぎ、月花とともに原村の閣下宅にご機嫌伺い。庭園で山菜(コシアブラ)を採取。 閣下宅を辞して北上。ハーバルノートというハーブ園でハーブ購入。 山を下って茅野駅まえの川魚店でうなぎを購入。帰宅して自宅の庭園で黒ビール。 それから標記の豪華夕食。

イポーニツによるウォッカ批評 第5回 モルドバ対ポーランド

今回は37.5度の対決であります。ウォッカをマイルドに感じるのは、度数のせいか、それとも度数は関係ないのか。両者飲み比べると、明らか。圧倒的にズブロッカがマイルド。 現時点で総括すると、度数にかかわらずズブロッカの草抜きが優勝候補。 モルドバのペトロフスカヤちゃん37.5度とサンフランシスコのスカイイウォッカ40度は、 共通する甘さがあります。おそらく原材料の配合比率がたまたま似ているのか。ウォッカの原材料の配合なんて、仕込みのタイミングで違うんじゃないかな。ウクライナの小麦が入らなかったらカリブの糖蜜にするとか。両者の微妙な違いはアルコール度数によるものなのか、それとも他の要因によるものか。謎を解明することはできなさそうだ。

蕎麦。フキノトウの天ぷら。とろろまぐろ。

ひさしぶりの土曜日。今週は長かったなあ。あんまりやる気も出なかったし。くしゃみが出たから、風邪だったのかもしれません。 月曜日でふみちゃんの49日になります。7x7=49日。内儀は朝から掃除。換気扇や冷蔵庫もきれいにしています。ちょっと元気になったんだな。 我輩は読書。中国生業図譜という本。中国関連のサブカル本です。油というのは植物由来、脂というのは牛や羊由来、膏というのは豚由来だそうです。もともと。うん。そんな知識を得て、どないすんねん。 夕方、おかんがデイサービスから帰ってきました。担当の人によると、デイサービスでお茶を飲んでひどくむせたとのこと。誤嚥とかで死んでほしくないなあ。 我輩の祖母、オヤジのオカンの死因は誤嚥と書かれていました。特別養護老人ホームで。 マツキヨでとろみ材を買ってくるかな。 夕食は蕎麦。フキノトウの天ぷら。とろろまぐろ。美味しかった。ふきのとうの苦味がうれしい。おかんも「おいしい。ご馳走やな。」と言いながらいっぱい食べました。 ゆっくり食べや。食べながら喋らんようにしいや。またむせるで。