スキップしてメイン コンテンツに移動

かつおのたたき。その他いろいろ豪華ご飯。

木曜日。ほんのちょっとだけ雨が降った、蒸し暑い午後でした。タイミングよく電車に乗れたので、いつもより早く着き、たまたまその辺に来ていた内儀に拾ってもらい帰宅。さて夕食。かつおのたたきに、みょうが、たまねぎ、紫蘇を刻んだものをたっぷりと載せ、それにポン酢をふりかけ、さらに油でかりかりに揚げた大蒜の細切れを慎重にのせ、それを大口開けてひとくちで食べました。口にいれたとたんに、なんと香ばしく、そして優しく、噛めば歯ごたえがあり、噛むほどに滋味が溢れ出てまいります。恍惚。そしてヘンリー負けんなというバーボンを濃いめのソーダ割にしておいたものを啜ります。至福。恐らくどんなに上手に焼けたローストビーフでも、このすばらしさ(しかも価格的に普通レベルのすばらしさ)には及ばないことでしょう。
我が輩はかつて、ラスベガスでイベントの仕事をしたときに、ミラージュホテルの食堂でたてつづけにローストビーフを食べたことがありまして、ローストビーフに関して言えば、ふつうの日本人の一生分の許容度を数日でクリアするくらい食べたものです。その我が輩に言わせれば、我が国のふつうのかつおのたたきは、みょうが、たまねぎ、紫蘇、にんにくの助けによって、どんな美しいローストビーフよりも旨くなる!と自慢できるのであります。
それ以外に、メンチカツ(の残り)やら、鰈の煮こごりやら、ソーセージとピーマン炒めやら、いろいろとありました。お向かいさんからの差し入れも合算して、とても豪華になったということです。
ところで8月の末に、中国湖南省長沙に行くことになりそうです。毛沢東の故郷。四大火炉、七大火炉などと申しまして、中国の夏でもっともクソ暑くなるところのひとつに数えられております。おまけに日中戦争当時の激戦区。あんまり行きたくないなあ。張サンによると、湖南料理は湘菜と申しまして、中華料理ではひとつの名菜グループを形成しており、なかでも長沙といえば、紅焼肉が有名だそうです。

コメント

このブログの人気の投稿

うなぎ。コシアブラの天ぷら。ごぼう煮。ふき煮。ほうれん草。豆腐と行者ニンニク。

5月5日は日曜日。お昼過ぎ、月花とともに原村の閣下宅にご機嫌伺い。庭園で山菜(コシアブラ)を採取。 閣下宅を辞して北上。ハーバルノートというハーブ園でハーブ購入。 山を下って茅野駅まえの川魚店でうなぎを購入。帰宅して自宅の庭園で黒ビール。 それから標記の豪華夕食。

イポーニツによるウォッカ批評 第5回 モルドバ対ポーランド

今回は37.5度の対決であります。ウォッカをマイルドに感じるのは、度数のせいか、それとも度数は関係ないのか。両者飲み比べると、明らか。圧倒的にズブロッカがマイルド。 現時点で総括すると、度数にかかわらずズブロッカの草抜きが優勝候補。 モルドバのペトロフスカヤちゃん37.5度とサンフランシスコのスカイイウォッカ40度は、 共通する甘さがあります。おそらく原材料の配合比率がたまたま似ているのか。ウォッカの原材料の配合なんて、仕込みのタイミングで違うんじゃないかな。ウクライナの小麦が入らなかったらカリブの糖蜜にするとか。両者の微妙な違いはアルコール度数によるものなのか、それとも他の要因によるものか。謎を解明することはできなさそうだ。

蕎麦。フキノトウの天ぷら。とろろまぐろ。

ひさしぶりの土曜日。今週は長かったなあ。あんまりやる気も出なかったし。くしゃみが出たから、風邪だったのかもしれません。 月曜日でふみちゃんの49日になります。7x7=49日。内儀は朝から掃除。換気扇や冷蔵庫もきれいにしています。ちょっと元気になったんだな。 我輩は読書。中国生業図譜という本。中国関連のサブカル本です。油というのは植物由来、脂というのは牛や羊由来、膏というのは豚由来だそうです。もともと。うん。そんな知識を得て、どないすんねん。 夕方、おかんがデイサービスから帰ってきました。担当の人によると、デイサービスでお茶を飲んでひどくむせたとのこと。誤嚥とかで死んでほしくないなあ。 我輩の祖母、オヤジのオカンの死因は誤嚥と書かれていました。特別養護老人ホームで。 マツキヨでとろみ材を買ってくるかな。 夕食は蕎麦。フキノトウの天ぷら。とろろまぐろ。美味しかった。ふきのとうの苦味がうれしい。おかんも「おいしい。ご馳走やな。」と言いながらいっぱい食べました。 ゆっくり食べや。食べながら喋らんようにしいや。またむせるで。