スキップしてメイン コンテンツに移動

ポト夫。カニクリームコロッケ。じゃがいも・きのこ・厚揚げ・牛肉・大根のなんでも煮。かぶら漬け。

火曜日。雨ときどき晴れ。狐の嫁入り、っちゅうやつです。午前中に郵便局、買い物、図書館。お昼はフレンチトースト。午後は資料漁りと巨大赤かぶら漬けの仕込み。どっかで「塩の分量はかぶらの3%」と書いてあったような気がしたので、3%にしたら塩辛かった。大急ぎで大根を1本足したら、まだ塩辛かった。1.5%からはじめるべし。それにゆず皮きざみ、ゆず汁、酢大さじ2、砂糖大さじ3、胡椒、とんがらし、昆布切り刻みなど添加。夕食はポト夫。カニクリームコロッケ。じゃがいも・きのこ・厚揚げ・牛肉・大根のなんでも煮。(BBがあるもん全部投入するんだ)そして我が輩のかぶら漬け試食。塩分についてみんな「大丈夫よ」ってゆってくれた。優しい家族だ。

コメント

このブログの人気の投稿

うなぎ。コシアブラの天ぷら。ごぼう煮。ふき煮。ほうれん草。豆腐と行者ニンニク。

5月5日は日曜日。お昼過ぎ、月花とともに原村の閣下宅にご機嫌伺い。庭園で山菜(コシアブラ)を採取。 閣下宅を辞して北上。ハーバルノートというハーブ園でハーブ購入。 山を下って茅野駅まえの川魚店でうなぎを購入。帰宅して自宅の庭園で黒ビール。 それから標記の豪華夕食。

細川農園のさつまいもクラッシュ裏ごしとXO漬けレーズンのコラボ

細川農園のさつまいも。正月の栗きんとんを作った裏漉しの残りに、XO漬けレーズンをたんと入れて混ぜてみました。そういえばXOも細川さんからの貰いもんやった。

コインランドリーで20分間気絶

暑い日曜日。午前中に茅野諏訪でHDMIケーブルやら楽器ストラップの買い物。昼過ぎに富士見に帰着。午後、大量のシーツなど乾かしにコインランドリー。100円玉が足りないので、斜め前の西友。GGの霊前に備えるウィスキーなど購入。コインランドリーに戻り、あと20分くらいあるので十字軍物語でも読もうかと思ったら、20分経っていました。どうやら暑さのあまり気絶していたらしい。 夕食はぶりかま焼き。キムチ豆腐。枝豆。締めに冷やしラーメン。