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焼き餃子。キャベツサラダ薄切りハムのせ。豚汁の残り。もち。

木曜日。月子は学校でお勉強。我が輩は案件作文。お昼で仕事を終える内儀と図書館で待ち合わせ、と思ったら図書館が休みだったのではなことベンチで八ヶ岳を眺めながらひなたぼっこ。内儀と甲斐の国方面へドライブ。途中コンビニコーヒーと肉まんで小腹を満たし、小海線沿線を探訪。お昼は三分一湧水館でもりそば700円。色はミディアムながら、茹で加減が原理主義的で我が輩の超お好み。つゆも甘すぎず辛すぎず適切。帰宅して作文を発信し、年賀状書きに移行。夕食は焼き餃子。キャベツサラダ薄切りハムのせ。豚汁の残り。お餅。もう少し豚汁がたくさん残っていたら、豚汁うどんにできたんだけどな。みどりちゃんにもらった寒作りの福寿を飲みました。うまかった。

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マグロのかま。洞沢豆腐店の手ひねり揚げ。たくあん。ささみときゅうりの春雨サラダ。

狂犬イスラエルがイランを攻撃した翌日の日曜日。日本の諏訪地方は曇り時々派手な雨。前日の松本はどえらい風でしたが、諏訪は平和。 だいたい引きこもっていた日曜日。夕方に缶詰など調達に出たくらいです。なんで缶詰かというと、金曜日に休んだ我輩が、昼飯に賞味期限3年超過のサンマ蒲焼の缶詰を食べたから。 内儀「もう食べちゃったの?まだ3年じゃん。」 我輩「いや、おかんとかに食べさせて、96歳が賞味期限3年越えのサンマ蒲焼缶詰で死亡、何ちゅうことになったらあかんと思うて、試しに食べてみたんや。」 内儀「もうちょっと寝かしたら、もっと美味しくなるっていうよ。魚の缶詰会社の人が。」 我輩「それは残念なことをした。スコッチなみに10年は寝かさんとな。」 というわけで、在庫を追加したということです。 さてさて、日曜日のメニューは、例によって夫婦ともにあんまりやる気がなく、まず作り置きのささみときゅうりの春雨サラダ。これがまた美味いんだ。それで内儀とおかんはビール、我輩は色々焼酎のソーダ割り。ちなみにおかんは韓ドラに熱中してて、何を食って何を飲んだからおぼえてない。 我輩は湯を沸かし、洞沢豆腐店で調達した手捻り揚げの油抜きをしてから、ガスオーブンで軽く焦がしました。これを辣油で食べるのが最高。焼酎のストレートが似合います。魯迅は紹興酒だったけど。 そして、マグロのカマが焼けました。内儀があらかじめ粗塩と胡椒をガリガリ振りかけてくれていましたが、我輩はそれにちょっと醤油を添加。うーん、旨味が炸裂します。カマ、ご飯、たくあん。かま、ご飯、たくあん。魚の焦げと、炊き立ての飯と、発酵食品。いやほんま、コリアンが世界どこにいってもキムチを手放せないという気持ち、よーくわかります。ご馳走様。

パエリヤ

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