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角上の刺身と寿司。大根おろし。

金曜日。朝、娘ふたりを高速バス停に送り、それから内儀とデート。小海線の甲斐小泉駅近くの物件を見学してからイタリアンレストランのコパンで昼食。ふたりでイワシのトマトソーススパゲティとホワイトソースのスパゲティを取り、シェアして食べました。うまかった。デザートはパンナコッタとバーバをふたりでシェアして食べました。とても楽しかった。食後、もう一度物件のまわりをまわってから富士見図書館。それから帰宅。夕方、GGとBBを乗せて諏訪サービスエリア(裏の仕事口から入るのだ)で夜景を楽しみ、角上魚類で寿司と刺身を買い、上諏訪の片倉温泉に入ってから帰宅。家で寿司と刺身を食べながら、みどりちゃんに貰った寒造りの福寿を飲みました。刺身と日本酒は最強のコンビやね。我が輩はあんまり日本酒を飲めなくなったので、後半はスコッチに切り替えました。GGのバランタイン12年もの。じつは前日の夜もGGとバランタインの12年ものを飲みながら、ふたりであれこれと話をしたのでした。我が輩が上等な酒を日常飲まないのは、貧乏だということもあるんだけど、GGと話すときに12年ものを飲めるというトレードオフがあるからです。
きょう甲斐小泉からの帰路、小淵沢の高速の入り口近くのスーパーマーケットでみつけた一升瓶ワインを買ってきました。甲府市勝沼のサンデーワイン辛口の白1200円。家で飲んでみたら、人生で初めて飲んだマンズワインの味がしました。華やかさがぜんぜんなくて、ボディーだけのワイン。とても懐かしかった。けれど、一升瓶で150円のちがいなら何も考えずに塩尻ワインのアルプスドライワインを買うべし。アルプスドライワインはいままで飲んだなかでコストパフォーマンスは最強。

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イポーニツによるウォッカ批評 第5回 モルドバ対ポーランド

今回は37.5度の対決であります。ウォッカをマイルドに感じるのは、度数のせいか、それとも度数は関係ないのか。両者飲み比べると、明らか。圧倒的にズブロッカがマイルド。 現時点で総括すると、度数にかかわらずズブロッカの草抜きが優勝候補。 モルドバのペトロフスカヤちゃん37.5度とサンフランシスコのスカイイウォッカ40度は、 共通する甘さがあります。おそらく原材料の配合比率がたまたま似ているのか。ウォッカの原材料の配合なんて、仕込みのタイミングで違うんじゃないかな。ウクライナの小麦が入らなかったらカリブの糖蜜にするとか。両者の微妙な違いはアルコール度数によるものなのか、それとも他の要因によるものか。謎を解明することはできなさそうだ。

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