スキップしてメイン コンテンツに移動

お好み焼き。かぼちゃ煮。厚揚げと鶏肉とえのき茸煮。

土曜日。朝、月子を駅まで送り、パンの仕込みをしてから内儀を高速バス停まで送り、はなこと茅野の師匠宅。師匠宅で新米129kgを受け取り、おまけに大根と葉っぱをたくさんもらいました。買い物をして帰宅したらお昼。お昼は自家製パンのドライフルーツ入り。お米30kg袋を4つ移動させて疲れたので、午後ははなこの工作など手伝い、元気が回復してから大きなかぼちゃを切断し、皮をむき、BBが料理しやすくしておきました。それから大根の葉っぱを漬物にする仕込み。さらに長芋をすりおろしておきました。冷蔵庫で寝かすと粘りがでます。夕刻、月子を駅で拾ってから買い物第二弾。帰宅してお好み焼き。

【Aパート】
「小麦粉と・・・。」とBB。
「なくても大丈夫。使わないから。」と我が輩。
「じゃあ、卵と、キャベツと・・・」とBB。
「 長芋のすりおろしだよ。」と我が輩。
「でもつなぎがないとだめでしょ。」とBB。
「いつも長芋とたまごで大丈夫だよ。」と我が輩。

この会話を5回くらい繰り返すと準備ができました。みんなでおいしく食べたあと、

【Bパート】
「月子もはなこも作れるようにならないと。ちゃんとパパに習うのよ。」とBB。
「だいじょうぶ。パパが作ってくれるし、だいいちパパしかひっくり返せないよ。」と月花。
「でも彼氏ができたらぁ・・」とBB。
「彼氏をパパに仕込んでもらうからだいじょうぶ。」と月花。

Bパートを3回繰り返し、Aパートに戻って3回kらいリピートしたら食事が終わりました。

コメント

このブログの人気の投稿

うなぎ。コシアブラの天ぷら。ごぼう煮。ふき煮。ほうれん草。豆腐と行者ニンニク。

5月5日は日曜日。お昼過ぎ、月花とともに原村の閣下宅にご機嫌伺い。庭園で山菜(コシアブラ)を採取。 閣下宅を辞して北上。ハーバルノートというハーブ園でハーブ購入。 山を下って茅野駅まえの川魚店でうなぎを購入。帰宅して自宅の庭園で黒ビール。 それから標記の豪華夕食。

イポーニツによるウォッカ批評 第5回 モルドバ対ポーランド

今回は37.5度の対決であります。ウォッカをマイルドに感じるのは、度数のせいか、それとも度数は関係ないのか。両者飲み比べると、明らか。圧倒的にズブロッカがマイルド。 現時点で総括すると、度数にかかわらずズブロッカの草抜きが優勝候補。 モルドバのペトロフスカヤちゃん37.5度とサンフランシスコのスカイイウォッカ40度は、 共通する甘さがあります。おそらく原材料の配合比率がたまたま似ているのか。ウォッカの原材料の配合なんて、仕込みのタイミングで違うんじゃないかな。ウクライナの小麦が入らなかったらカリブの糖蜜にするとか。両者の微妙な違いはアルコール度数によるものなのか、それとも他の要因によるものか。謎を解明することはできなさそうだ。

蕎麦。フキノトウの天ぷら。とろろまぐろ。

ひさしぶりの土曜日。今週は長かったなあ。あんまりやる気も出なかったし。くしゃみが出たから、風邪だったのかもしれません。 月曜日でふみちゃんの49日になります。7x7=49日。内儀は朝から掃除。換気扇や冷蔵庫もきれいにしています。ちょっと元気になったんだな。 我輩は読書。中国生業図譜という本。中国関連のサブカル本です。油というのは植物由来、脂というのは牛や羊由来、膏というのは豚由来だそうです。もともと。うん。そんな知識を得て、どないすんねん。 夕方、おかんがデイサービスから帰ってきました。担当の人によると、デイサービスでお茶を飲んでひどくむせたとのこと。誤嚥とかで死んでほしくないなあ。 我輩の祖母、オヤジのオカンの死因は誤嚥と書かれていました。特別養護老人ホームで。 マツキヨでとろみ材を買ってくるかな。 夕食は蕎麦。フキノトウの天ぷら。とろろまぐろ。美味しかった。ふきのとうの苦味がうれしい。おかんも「おいしい。ご馳走やな。」と言いながらいっぱい食べました。 ゆっくり食べや。食べながら喋らんようにしいや。またむせるで。