月曜日。午前中に買い物。寒いのでさすがにすいていました。お昼は自家製パン。午後は記事あさりなど。夕刻、月子を駅で出迎え。夕食は鶏肉フライ。鶏じゃが飛龍頭入り。長芋梅肉和え。大根おろし。師匠のところでもらった大根のうまいこと。大根の葉っぱ漬けは、野沢菜のレシピに柿の酒粕を投入したら、アルコール発酵っぽくなっていました。長野には木曽の「すんき」という、かぶらの葉っぱを乳酸菌発酵させた酸っぱい漬物もあるそうです。こんどは乳酸菌発酵に挑戦してみようかな。ちなみにかぶらの葉っぱの根元に乳酸菌がいっぱい住んでいて、58度のお湯で葉っぱを洗い、前年のすんきを添加してビニール袋で密閉し、それを発砲スチロール箱に保温材がわりの新聞紙といっしょに詰め込んだらいいそうです。生活の知恵ってすごいね。
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