スキップしてメイン コンテンツに移動

鶏肉フライ。鶏じゃが飛龍頭入り。長芋梅肉和え。大根おろし。大根の葉っぱ漬け。

月曜日。午前中に買い物。寒いのでさすがにすいていました。お昼は自家製パン。午後は記事あさりなど。夕刻、月子を駅で出迎え。夕食は鶏肉フライ。鶏じゃが飛龍頭入り。長芋梅肉和え。大根おろし。師匠のところでもらった大根のうまいこと。大根の葉っぱ漬けは、野沢菜のレシピに柿の酒粕を投入したら、アルコール発酵っぽくなっていました。長野には木曽の「すんき」という、かぶらの葉っぱを乳酸菌発酵させた酸っぱい漬物もあるそうです。こんどは乳酸菌発酵に挑戦してみようかな。ちなみにかぶらの葉っぱの根元に乳酸菌がいっぱい住んでいて、58度のお湯で葉っぱを洗い、前年のすんきを添加してビニール袋で密閉し、それを発砲スチロール箱に保温材がわりの新聞紙といっしょに詰め込んだらいいそうです。生活の知恵ってすごいね。

コメント

このブログの人気の投稿

うなぎ。コシアブラの天ぷら。ごぼう煮。ふき煮。ほうれん草。豆腐と行者ニンニク。

5月5日は日曜日。お昼過ぎ、月花とともに原村の閣下宅にご機嫌伺い。庭園で山菜(コシアブラ)を採取。 閣下宅を辞して北上。ハーバルノートというハーブ園でハーブ購入。 山を下って茅野駅まえの川魚店でうなぎを購入。帰宅して自宅の庭園で黒ビール。 それから標記の豪華夕食。

細川農園のさつまいもクラッシュ裏ごしとXO漬けレーズンのコラボ

細川農園のさつまいも。正月の栗きんとんを作った裏漉しの残りに、XO漬けレーズンをたんと入れて混ぜてみました。そういえばXOも細川さんからの貰いもんやった。

コインランドリーで20分間気絶

暑い日曜日。午前中に茅野諏訪でHDMIケーブルやら楽器ストラップの買い物。昼過ぎに富士見に帰着。午後、大量のシーツなど乾かしにコインランドリー。100円玉が足りないので、斜め前の西友。GGの霊前に備えるウィスキーなど購入。コインランドリーに戻り、あと20分くらいあるので十字軍物語でも読もうかと思ったら、20分経っていました。どうやら暑さのあまり気絶していたらしい。 夕食はぶりかま焼き。キムチ豆腐。枝豆。締めに冷やしラーメン。