スキップしてメイン コンテンツに移動

焼き鮭・ごはん。じゃがいもと玉ねぎの味噌汁。

金曜日。朝はバルバリとクリームチーズと紅茶と野菜サラダ。7時半に花子と日本人学校。花子を学校に送ってまた家に戻り、8時半に内儀と月子と我が輩の3人でまた日本人学校。授業参観の日です。1時限めが数学。担当は校長先生。先生いわく、「数学はまず見通しを立てる。それから論理的に考える。」いいねえ。花子、いい先生に出会ってよかったな。
2時限めは英語。担当の先生がルー大柴みたいにノリノリだったのがおもしろかった。3時限めは進路講演会。某商社の現法社長のお話。ダーウィンの引用「強いだけでは生きてけない。お利口なだけでも生き残れない。適応できるやつだけが生き残る」って、まるでチャンドラーじゃん。
帰宅してみんなでそうめん。午後は読書。木村泰司「名画の言い分」読了。なんだかしみじみとむかつく本だなあ。
「パリから戻っていらした日本のかたで『ルーヴルはつまらなかったけれど、オルセーはよかったわ」などというかたがいますけれど、フランス人の前ではあまりおっしゃいませんように。自分は教養がないと公言しているようなものになってしまいます。」
「フランス人の前ではぜひ『私、オルセーはあまり好きではありませんの。やはりルーヴルが最高ですわ』と見栄を張ってください。」だと。知るかハゲ。
このハゲ、学士をとったのはバークレーなんだって。ワインはよさそうだな。それからロンドンサザビーずの美術教養講座。スコッチとギネスがある。でも美術的には辺境じゃないか。だからフランスに劣等感があるのか?
この本を読んでよかったのは、ヨーロッパみたいなめんどクサイところに生まれなくてよかった、日本のようにアニメみたいなポップカルチャーとアートが同等になっちゃうようなリベラルな国に生まれてよかった、と思えるところ。別にクリスチャンじゃないからキリスト教の歴史とウンチクを知らなくても恥じゃないし、ヨーロッパから遠いからギリシャ神話なんて知らなくてもいい。キューピッドと天使のちがいはわからないけれど、森永とロッテのちがいはわかる。

コメント

このブログの人気の投稿

細川農園のさつまいもクラッシュ裏ごしとXO漬けレーズンのコラボ

細川農園のさつまいも。正月の栗きんとんを作った裏漉しの残りに、XO漬けレーズンをたんと入れて混ぜてみました。そういえばXOも細川さんからの貰いもんやった。

マグロのかま。洞沢豆腐店の手ひねり揚げ。たくあん。ささみときゅうりの春雨サラダ。

狂犬イスラエルがイランを攻撃した翌日の日曜日。日本の諏訪地方は曇り時々派手な雨。前日の松本はどえらい風でしたが、諏訪は平和。 だいたい引きこもっていた日曜日。夕方に缶詰など調達に出たくらいです。なんで缶詰かというと、金曜日に休んだ我輩が、昼飯に賞味期限3年超過のサンマ蒲焼の缶詰を食べたから。 内儀「もう食べちゃったの?まだ3年じゃん。」 我輩「いや、おかんとかに食べさせて、96歳が賞味期限3年越えのサンマ蒲焼缶詰で死亡、何ちゅうことになったらあかんと思うて、試しに食べてみたんや。」 内儀「もうちょっと寝かしたら、もっと美味しくなるっていうよ。魚の缶詰会社の人が。」 我輩「それは残念なことをした。スコッチなみに10年は寝かさんとな。」 というわけで、在庫を追加したということです。 さてさて、日曜日のメニューは、例によって夫婦ともにあんまりやる気がなく、まず作り置きのささみときゅうりの春雨サラダ。これがまた美味いんだ。それで内儀とおかんはビール、我輩は色々焼酎のソーダ割り。ちなみにおかんは韓ドラに熱中してて、何を食って何を飲んだからおぼえてない。 我輩は湯を沸かし、洞沢豆腐店で調達した手捻り揚げの油抜きをしてから、ガスオーブンで軽く焦がしました。これを辣油で食べるのが最高。焼酎のストレートが似合います。魯迅は紹興酒だったけど。 そして、マグロのカマが焼けました。内儀があらかじめ粗塩と胡椒をガリガリ振りかけてくれていましたが、我輩はそれにちょっと醤油を添加。うーん、旨味が炸裂します。カマ、ご飯、たくあん。かま、ご飯、たくあん。魚の焦げと、炊き立ての飯と、発酵食品。いやほんま、コリアンが世界どこにいってもキムチを手放せないという気持ち、よーくわかります。ご馳走様。

パエリヤ

土曜日は午前中に庭の草取り。おおいに疲れて早く寝たら足が痙攣した。 日曜日。内儀が美容院に行ってるうちに、コーヒー豆を買いに行った。チモトさんに「バンドやります」ゆうたら、盛り上がった。「馬と犬ゆうバンド名ですねん。」 日曜日は、遅い午後、おかんも連れ出して庭でビールなど。部屋に戻ってパエリヤ。午後に買い物に行ったツルヤで、パエリヤのスープを冷蔵で売っていたのを衝動買い。そんなわけで、トッピングにイカとエビと冷凍あさり、そして青ものをのせた超簡便パエリヤ。でもめっちゃ美味しかった。 香りがたまりまへん。