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野菜ラーメン

木曜日。飛び石連休のなか日なので有休(というか自由裁量制みたいなものだけれど。)朝は花子を送って日本人学校。家に戻りあれこれ読みものをしているとお昼。内儀は花子の同学の母上とともにショッピング。ショッピングからお二人が戻ってきたので拙宅でお昼。ふわふわのパンとハムサラダ。午後は読書。椎名誠「啜れ!麺の甲子園。」
この本に、千葉県柏市の「竹やぶ」という蕎麦屋が六本ギヒルズに出した店のことが書いてあって、一人前が1260円なのに5回ほど箸を動かしたらなくなったという話。それが粋なのだろうと椎名誠はリップサービスっぽく言う。ざっかけなもんを食っているという地面感覚がこの人にはあって、安心して読んでいられます。
「竹やぶ」の柏の本店は、義母に連れて行ってもらったことがありました。その頃はどこをどう走ったのかわからなかったから、内儀といっしょに暮らしはじめた頃だったかなあ。それから二度といかないまま長野に引っ越してしまった。長野には値段の高い蕎麦屋もあれば、安い蕎麦屋もあり、家のそと蕎麦もあればウチ蕎麦あり、どれも気取ってなくてよろしい。なんで江戸で蕎麦に「粋」を求めるのかよくわからんのだが、それがうどんでもなく親子丼でもなくスパゲティでもなく蕎麦だったというのがおもしろいよね。
日本人学校の七夕の短冊には「丸亀製麺がテヘランに出店しますように」と書いた我が輩ですが、じつは日本に帰って食べたいと心から願うのが、日清やきそば。
てなあんばいで、内儀がパラディウムというモールでラムチョップを買ってきてくれたんだけれど、頭のなかはすっかり麺づくしになっていたので、夕食は野菜ラーメン。

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