スキップしてメイン コンテンツに移動

ホシュマゼ焼き。味噌汁雑炊。

土曜日。朝はすいか、メロン、パン(パラディウムモールで買ったやわらかいパン)、コーヒー。前日同僚のT氏宅でウオッカを久しぶりにストレートで楽しみ、いささか飲みすぎたことを反省。別に二日酔いとかはないものの、夜中に喉が渇いて2度ばかり起きて水を飲んだ。要するに久しぶりのハードリカーで軽い脱水症状になったんやな。これ毎日やってたら大腸に負担かかりまっせ。大腸癌の死の淵から生還した我が輩としては気をつけるべきことにこそ。
朝の読書。地中海学会編「地中海文化の旅(3)。」うーむ、こんなにたくさん地中海好きの日本人がいたとは。ほぼ変態の世界。
昼前後にひとりで地下プール。午後3時ごろ、セロリの葉っぱを使ったホシュマゼ焼き。
午後読書。司馬遼太郎「ロシアについて 北方の原型」司馬遼太郎を読むとなぜか頭がよくなったような気がするなあ。なんでやろ?
夜食に味噌汁雑炊。

最近の???

ひとつめ。
めくるめくファーストクラスの世界(Aviation Wire編集長 吉川忠行さん)
http://business.nikkeibp.co.jp/article/person/20130318/245205/
によると、ファーストクラスではひとりでとても消化しきれないくらいの贅沢が準備されているらしい。けれど胃袋はひとつ。昨晩のウォッカじゃないけれど、本当の贅沢っていうのは何やろな?と思います。贅沢には2種類あるような気がする。ひとつはファーストクラスのラウンジと機内みたいな、他人様に見せるための贅沢。これは重複していればいるほど見栄えはいいのかもしれないけれど、誰がそのコストを負担するのか。もうひとつは自分のための贅沢。我が輩がごりごり挽いて入れるコーヒーみたいなもんかな。別にネスカフェでもええんやけどね。ちょっとした贅沢。コストは我が輩負担。

ふたつめの???
ファンド運営会社エクレクティカ・アセット・マネジメントのヒュー・ヘンドリー氏によると、中国株は最近下落しているものの長期の強気相場に入っているらしい。
ヘンドリー氏は、企業の利益率低下が反転する中で、「より長期の強気相場」に向けた材料が出そろったと指摘。「どうしてわれわれ投資家がこれを信じていないのか不思議だ」と述べた。
http://www.bloomberg.co.jp/news/123-NRK7176K50XT01.html
さらに、丸紅経済研究所所長の美甘哲秀氏によると、「中国景気は底を打った。」
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/interview/15/238739/071600022/?P=1

どうしてこれを信じられるのか不思議です。


コメント

このブログの人気の投稿

うなぎ。コシアブラの天ぷら。ごぼう煮。ふき煮。ほうれん草。豆腐と行者ニンニク。

5月5日は日曜日。お昼過ぎ、月花とともに原村の閣下宅にご機嫌伺い。庭園で山菜(コシアブラ)を採取。 閣下宅を辞して北上。ハーバルノートというハーブ園でハーブ購入。 山を下って茅野駅まえの川魚店でうなぎを購入。帰宅して自宅の庭園で黒ビール。 それから標記の豪華夕食。

イポーニツによるウォッカ批評 第5回 モルドバ対ポーランド

今回は37.5度の対決であります。ウォッカをマイルドに感じるのは、度数のせいか、それとも度数は関係ないのか。両者飲み比べると、明らか。圧倒的にズブロッカがマイルド。 現時点で総括すると、度数にかかわらずズブロッカの草抜きが優勝候補。 モルドバのペトロフスカヤちゃん37.5度とサンフランシスコのスカイイウォッカ40度は、 共通する甘さがあります。おそらく原材料の配合比率がたまたま似ているのか。ウォッカの原材料の配合なんて、仕込みのタイミングで違うんじゃないかな。ウクライナの小麦が入らなかったらカリブの糖蜜にするとか。両者の微妙な違いはアルコール度数によるものなのか、それとも他の要因によるものか。謎を解明することはできなさそうだ。

蕎麦。フキノトウの天ぷら。とろろまぐろ。

ひさしぶりの土曜日。今週は長かったなあ。あんまりやる気も出なかったし。くしゃみが出たから、風邪だったのかもしれません。 月曜日でふみちゃんの49日になります。7x7=49日。内儀は朝から掃除。換気扇や冷蔵庫もきれいにしています。ちょっと元気になったんだな。 我輩は読書。中国生業図譜という本。中国関連のサブカル本です。油というのは植物由来、脂というのは牛や羊由来、膏というのは豚由来だそうです。もともと。うん。そんな知識を得て、どないすんねん。 夕方、おかんがデイサービスから帰ってきました。担当の人によると、デイサービスでお茶を飲んでひどくむせたとのこと。誤嚥とかで死んでほしくないなあ。 我輩の祖母、オヤジのオカンの死因は誤嚥と書かれていました。特別養護老人ホームで。 マツキヨでとろみ材を買ってくるかな。 夕食は蕎麦。フキノトウの天ぷら。とろろまぐろ。美味しかった。ふきのとうの苦味がうれしい。おかんも「おいしい。ご馳走やな。」と言いながらいっぱい食べました。 ゆっくり食べや。食べながら喋らんようにしいや。またむせるで。