スキップしてメイン コンテンツに移動

鯖の味噌煮。

木曜日は冬休み第1日め。朝8時30分ごろ、黒豆の鍋に点火。お昼はカレーうどん。午後3時頃に芯まで柔らかくなったので蒸らしに入りました。それから買い物。夕がたは納豆、ごまめ、松前漬けをつくり、餅米を洗って水漬け。
納豆をつくるというのはそもそも計画になかったのですが、こないだ味噌を仕込むとき、豆腐かなんかを作ろうと思い、ついでに水漬けしておいた余分の大豆をそのまんますっかり忘れて、台所の片隅で3日程過ごしてしまいました。いっそのこと納豆にすればいいだろうと考えて、蒸して放熱し、市販の納豆と混ぜて不織布の袋にいれ、それを穴のあいた段ボール箱にいれておきました。どうなることやら。
晩ご飯は月姫のリクエストで鯖の味噌煮。選択肢は鯖のカレー煮か鯖の味噌煮だったのですが。白菜の漬けもの、黒豆とごまめといっしょに頂きました。
食後、黒豆とごまめを箱につめて、西宮のおかんに発送しました。

コメント

このブログの人気の投稿

うなぎ。コシアブラの天ぷら。ごぼう煮。ふき煮。ほうれん草。豆腐と行者ニンニク。

5月5日は日曜日。お昼過ぎ、月花とともに原村の閣下宅にご機嫌伺い。庭園で山菜(コシアブラ)を採取。 閣下宅を辞して北上。ハーバルノートというハーブ園でハーブ購入。 山を下って茅野駅まえの川魚店でうなぎを購入。帰宅して自宅の庭園で黒ビール。 それから標記の豪華夕食。

細川農園のさつまいもクラッシュ裏ごしとXO漬けレーズンのコラボ

細川農園のさつまいも。正月の栗きんとんを作った裏漉しの残りに、XO漬けレーズンをたんと入れて混ぜてみました。そういえばXOも細川さんからの貰いもんやった。

コインランドリーで20分間気絶

暑い日曜日。午前中に茅野諏訪でHDMIケーブルやら楽器ストラップの買い物。昼過ぎに富士見に帰着。午後、大量のシーツなど乾かしにコインランドリー。100円玉が足りないので、斜め前の西友。GGの霊前に備えるウィスキーなど購入。コインランドリーに戻り、あと20分くらいあるので十字軍物語でも読もうかと思ったら、20分経っていました。どうやら暑さのあまり気絶していたらしい。 夕食はぶりかま焼き。キムチ豆腐。枝豆。締めに冷やしラーメン。