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鯖の味噌煮。

木曜日は冬休み第1日め。朝8時30分ごろ、黒豆の鍋に点火。お昼はカレーうどん。午後3時頃に芯まで柔らかくなったので蒸らしに入りました。それから買い物。夕がたは納豆、ごまめ、松前漬けをつくり、餅米を洗って水漬け。
納豆をつくるというのはそもそも計画になかったのですが、こないだ味噌を仕込むとき、豆腐かなんかを作ろうと思い、ついでに水漬けしておいた余分の大豆をそのまんますっかり忘れて、台所の片隅で3日程過ごしてしまいました。いっそのこと納豆にすればいいだろうと考えて、蒸して放熱し、市販の納豆と混ぜて不織布の袋にいれ、それを穴のあいた段ボール箱にいれておきました。どうなることやら。
晩ご飯は月姫のリクエストで鯖の味噌煮。選択肢は鯖のカレー煮か鯖の味噌煮だったのですが。白菜の漬けもの、黒豆とごまめといっしょに頂きました。
食後、黒豆とごまめを箱につめて、西宮のおかんに発送しました。

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