スキップしてメイン コンテンツに移動

メキシカン。

12月6日は火曜日。前日は夜中過ぎまで起きていたうえに、この日は雨模様だったので、こどもたちをゆっくりのんびり寝かせ、午後になってミッドタウンのダンス用品の店カペッツィオ。それからリタ・コルビーのバレーレッスン。ステレオセットをスタジオにごとごと運び込むのを手伝い、「ここでいいかな?」リタは相変わらずの調子で、「そこのガラクタをどけちゃなさい。」ガラクタ(ラビッシュ)というのは、前のコマで歌のレッスンに使われていた譜面台のことです。ぜんぜん変わっちゃおらんな、この性格・・・と、思わず笑ってしまいます。生徒たちが恐怖するケイン(杖)も、もちろん昔のとおりちゃんとあります。

一流の先生に稽古をつけてもらい、月姫はご機嫌です。レッスンのあと、同じブロックにあるメキシカン料理店へ。奥のボックスにみんなですわると、おにいちゃんが
「申し訳ありませんが、ハッピーアワーはバーだけです。テーブル席は対象になりません。」
「何いってるのよ。表の看板にハッピーアワーって書いてあるじゃない。あれ嘘なの?」
と喰ってかかるリタ。内儀がこどもたちに、
「まだジャケット脱いじゃダメ。リタがいつ出て行こうっていうかわからないから。」
我が輩はまた笑ってしまいます。喧嘩腰のリタの、このキツくてオモロい性格は、ほんとうに愛すべきなのですから。
「まあええじゃないの。」という内儀のとりなしを聞き入れたところを見ると、リタも随分まるくなったのでしょう。だいじょうぶかな。手術したのがこたえたのかもしれない。
全員ジャケットを脱いで、それぞれ好きな料理を注文し、おおいに楽しみました。我が輩はトルティーヤスープ。みんなでナチョ。エンサラータなどなど。飲み物は女性がたがフローズン・マルガリータ。我が輩はテキーラをショットで。デザートはこどもたちの注文したフライド・アイスクリームを少々いただきました。


コメント

このブログの人気の投稿

うなぎ。コシアブラの天ぷら。ごぼう煮。ふき煮。ほうれん草。豆腐と行者ニンニク。

5月5日は日曜日。お昼過ぎ、月花とともに原村の閣下宅にご機嫌伺い。庭園で山菜(コシアブラ)を採取。 閣下宅を辞して北上。ハーバルノートというハーブ園でハーブ購入。 山を下って茅野駅まえの川魚店でうなぎを購入。帰宅して自宅の庭園で黒ビール。 それから標記の豪華夕食。

イポーニツによるウォッカ批評 第5回 モルドバ対ポーランド

今回は37.5度の対決であります。ウォッカをマイルドに感じるのは、度数のせいか、それとも度数は関係ないのか。両者飲み比べると、明らか。圧倒的にズブロッカがマイルド。 現時点で総括すると、度数にかかわらずズブロッカの草抜きが優勝候補。 モルドバのペトロフスカヤちゃん37.5度とサンフランシスコのスカイイウォッカ40度は、 共通する甘さがあります。おそらく原材料の配合比率がたまたま似ているのか。ウォッカの原材料の配合なんて、仕込みのタイミングで違うんじゃないかな。ウクライナの小麦が入らなかったらカリブの糖蜜にするとか。両者の微妙な違いはアルコール度数によるものなのか、それとも他の要因によるものか。謎を解明することはできなさそうだ。

蕎麦。フキノトウの天ぷら。とろろまぐろ。

ひさしぶりの土曜日。今週は長かったなあ。あんまりやる気も出なかったし。くしゃみが出たから、風邪だったのかもしれません。 月曜日でふみちゃんの49日になります。7x7=49日。内儀は朝から掃除。換気扇や冷蔵庫もきれいにしています。ちょっと元気になったんだな。 我輩は読書。中国生業図譜という本。中国関連のサブカル本です。油というのは植物由来、脂というのは牛や羊由来、膏というのは豚由来だそうです。もともと。うん。そんな知識を得て、どないすんねん。 夕方、おかんがデイサービスから帰ってきました。担当の人によると、デイサービスでお茶を飲んでひどくむせたとのこと。誤嚥とかで死んでほしくないなあ。 我輩の祖母、オヤジのオカンの死因は誤嚥と書かれていました。特別養護老人ホームで。 マツキヨでとろみ材を買ってくるかな。 夕食は蕎麦。フキノトウの天ぷら。とろろまぐろ。美味しかった。ふきのとうの苦味がうれしい。おかんも「おいしい。ご馳走やな。」と言いながらいっぱい食べました。 ゆっくり食べや。食べながら喋らんようにしいや。またむせるで。