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魚カレー




朝は久しぶりにパンではなく、昨夜の残りのあさり汁に白髪葱を入れて一煮立ちさせたものをご飯にかけていただきました。それから町内会の総会。市役所から人が来て、災害関連の話でたいへん盛り上がりました。帰宅してなにはともあれビール、それからお茶漬け。午後は昼寝をしたり読書をしたりでのんびりと過ごしました。
前日のお寿司屋さんごっこの刺身を買うときに、いなだとすずきのアラをもらってきました。それを焦げ目がつくくらいに焼いて湯に投入し、10分程煮て取り出し、身と骨を分離して身だけをスープに戻しました。にんにく、しょうが、玉葱、キャベツなど投入し、さらに隠し味に蝦発酵ペースト(ブラチャン)を入れてスープをつくりました。これをもとに美人妻がおいしい魚スープに仕立ててくれました。
キャメロンさんからおいしいきゅうりのピクルスを、お向かいさんからイカの煮付けをいただき、豚しゃぶサラダとともにカレーをたべました。ああおいしかった。

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マグロのかま。洞沢豆腐店の手ひねり揚げ。たくあん。ささみときゅうりの春雨サラダ。

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