スキップしてメイン コンテンツに移動

大焼肉。


朝は5時半に目が醒めたので、閻魔ソーセージの仕込みをして、それからパンを焼き、アイスコーヒーを入れました。閻魔ソーセージには800gの豚もも肉に対し、にんにく大7玉、庭のオレガノ、乾燥唐辛子約10本、そして隠し味にブラチャンを入れました。ブラチャンというのは小蝦をペーストにして発酵させた、マレー/インドネシアの食品です。ひどい匂いですが使いすぎなければ絶品です。
きょうは大カルビ会と決めていたので、3時すぎにこどもたちとかれーしゅー宅に伺い、夜来香の咲く庭でまず閻魔ソーセージを試食しました。唐辛子の辛さよりもにんにくが勝っていて、これではタイ人はなにも感じなさそうです。ソーセージの難しいところはその場で味見ができないことでありまして、これは経験を積まなければ仕方がありません。唐辛子はこの3倍量でもいいくらいです。
それから2家族8名でカルビ約1.7kgを食べ、休憩のあと冷やしうどんをみんなで食べました。

コメント

このブログの人気の投稿

細川農園のさつまいもクラッシュ裏ごしとXO漬けレーズンのコラボ

細川農園のさつまいも。正月の栗きんとんを作った裏漉しの残りに、XO漬けレーズンをたんと入れて混ぜてみました。そういえばXOも細川さんからの貰いもんやった。

コインランドリーで20分間気絶

暑い日曜日。午前中に茅野諏訪でHDMIケーブルやら楽器ストラップの買い物。昼過ぎに富士見に帰着。午後、大量のシーツなど乾かしにコインランドリー。100円玉が足りないので、斜め前の西友。GGの霊前に備えるウィスキーなど購入。コインランドリーに戻り、あと20分くらいあるので十字軍物語でも読もうかと思ったら、20分経っていました。どうやら暑さのあまり気絶していたらしい。 夕食はぶりかま焼き。キムチ豆腐。枝豆。締めに冷やしラーメン。

しじみ汁。煮魚。野沢菜。ご飯。

日曜日。朝一番でエブリイ君を駐車場から出し、月花と買い出し。「今日は奢りや。好きなもん、なんでもカートに放り込み。」ふだんは徒歩節約生活のはなこのために、重量物とかさばるもの、そして肉類を中心に調達。帰宅して遅い朝食は例によってお寿司。海鮮太巻きなど。 はなことはぐはぐしてお別れ。11時20分ごろ出発。途中、京滋バイパスの西宇治のトンネルで軽自動車が故障していて20分ほど渋滞。菩提寺でみたらし団子。月子と運転交代しつつ、午後5時20分に松本。「達者でな」と月子と別れ、富士見安着が6時20分ごろ。内儀がおいしいご飯を作ってくれました。左上は今津で買ってきた、ちょっと甘めのカクテキ。