スキップしてメイン コンテンツに移動

大焼肉。


朝は5時半に目が醒めたので、閻魔ソーセージの仕込みをして、それからパンを焼き、アイスコーヒーを入れました。閻魔ソーセージには800gの豚もも肉に対し、にんにく大7玉、庭のオレガノ、乾燥唐辛子約10本、そして隠し味にブラチャンを入れました。ブラチャンというのは小蝦をペーストにして発酵させた、マレー/インドネシアの食品です。ひどい匂いですが使いすぎなければ絶品です。
きょうは大カルビ会と決めていたので、3時すぎにこどもたちとかれーしゅー宅に伺い、夜来香の咲く庭でまず閻魔ソーセージを試食しました。唐辛子の辛さよりもにんにくが勝っていて、これではタイ人はなにも感じなさそうです。ソーセージの難しいところはその場で味見ができないことでありまして、これは経験を積まなければ仕方がありません。唐辛子はこの3倍量でもいいくらいです。
それから2家族8名でカルビ約1.7kgを食べ、休憩のあと冷やしうどんをみんなで食べました。

コメント

このブログの人気の投稿

うなぎ。コシアブラの天ぷら。ごぼう煮。ふき煮。ほうれん草。豆腐と行者ニンニク。

5月5日は日曜日。お昼過ぎ、月花とともに原村の閣下宅にご機嫌伺い。庭園で山菜(コシアブラ)を採取。 閣下宅を辞して北上。ハーバルノートというハーブ園でハーブ購入。 山を下って茅野駅まえの川魚店でうなぎを購入。帰宅して自宅の庭園で黒ビール。 それから標記の豪華夕食。

細川農園のさつまいもクラッシュ裏ごしとXO漬けレーズンのコラボ

細川農園のさつまいも。正月の栗きんとんを作った裏漉しの残りに、XO漬けレーズンをたんと入れて混ぜてみました。そういえばXOも細川さんからの貰いもんやった。

コインランドリーで20分間気絶

暑い日曜日。午前中に茅野諏訪でHDMIケーブルやら楽器ストラップの買い物。昼過ぎに富士見に帰着。午後、大量のシーツなど乾かしにコインランドリー。100円玉が足りないので、斜め前の西友。GGの霊前に備えるウィスキーなど購入。コインランドリーに戻り、あと20分くらいあるので十字軍物語でも読もうかと思ったら、20分経っていました。どうやら暑さのあまり気絶していたらしい。 夕食はぶりかま焼き。キムチ豆腐。枝豆。締めに冷やしラーメン。