スキップしてメイン コンテンツに移動

どんこ。あさり汁。バランタイン17年もの。






朝は自家パン、昼は炒飯。夜はかねてからアジのたたき丼と心に決めていましたが、土曜日の午後になって魚屋にいくと、おおきめのアジが1匹300円、その隣に横たわっている大きなどんこが1匹250円でした。4人分を用意するためにはアジが3匹〜4匹は必要です。しかしどんこなら1匹でも十分なくらいです。そこで計画をあっさりと変更し、どんこを2匹買い、さらにあさりを400gほど買いました。
どんこは蒸して、1匹をお向かいさんに持っていくつもりでした。ほどなくお向かいさんから連絡があり、義兄が来るというので、ついでに魚もあさり汁も、つまり食材と料理と人間をぜんぶ移動して食べることにしました。
どんこは肝も食べれるというので、2匹とも内蔵ごと蒸して、例によってごま油でかりかりにいためたしょうがとにんにくと白髪葱をかけました。肝は取り出して、味噌と和えました。こちらのほうは義兄いわく、酒を呼ぶようなすばらしいアテになりました。
義兄が中国から買ってきたというバランタインの17年ものがどぉんとおいてありましたので、本物かどうか確かめるためにみんなでぜんぶ飲んでしまいました。

コメント

このブログの人気の投稿

うなぎ。コシアブラの天ぷら。ごぼう煮。ふき煮。ほうれん草。豆腐と行者ニンニク。

5月5日は日曜日。お昼過ぎ、月花とともに原村の閣下宅にご機嫌伺い。庭園で山菜(コシアブラ)を採取。 閣下宅を辞して北上。ハーバルノートというハーブ園でハーブ購入。 山を下って茅野駅まえの川魚店でうなぎを購入。帰宅して自宅の庭園で黒ビール。 それから標記の豪華夕食。

細川農園のさつまいもクラッシュ裏ごしとXO漬けレーズンのコラボ

細川農園のさつまいも。正月の栗きんとんを作った裏漉しの残りに、XO漬けレーズンをたんと入れて混ぜてみました。そういえばXOも細川さんからの貰いもんやった。

コインランドリーで20分間気絶

暑い日曜日。午前中に茅野諏訪でHDMIケーブルやら楽器ストラップの買い物。昼過ぎに富士見に帰着。午後、大量のシーツなど乾かしにコインランドリー。100円玉が足りないので、斜め前の西友。GGの霊前に備えるウィスキーなど購入。コインランドリーに戻り、あと20分くらいあるので十字軍物語でも読もうかと思ったら、20分経っていました。どうやら暑さのあまり気絶していたらしい。 夕食はぶりかま焼き。キムチ豆腐。枝豆。締めに冷やしラーメン。