スキップしてメイン コンテンツに移動

手作りソーセージ(男女別バージョン)、トマトソースのパスタ、サラダ、甘酢漬け各種。


朝はパンを焼きました。270度で10分、200度で10分。これくらいでちょうどええ加減です。
お昼は昨夜の残りもの、鯛のあら汁でおじや。これ絶品でしたがな。
こどもたちが昼まえからずっとお世話になっていたかれーしゅーご一家を招いて夕食。ソーセージは、近所のタキシマ精肉店で仕入れた1000円相当の豚もも肉ミンチ(約800g)に、青森産にんにく大1玉、庭から取ったオレガノなどをふんだんに入れました。隠し味は魚醤で、これが女バージョン。にんにくを増量し、きざみ唐辛子をいれたものが男バージョン。残りはミートボールにして180度の油で揚げたのを、カレーシューの奥様(キャメロン・ディアス似)特製のトマトソースに投入し、ソースが完成。さらに鱈の甘酢漬け、かぶらの甘酢漬けなどいただき、みんなでたのしいひとときをすごしました。

コメント

このブログの人気の投稿

うなぎ。コシアブラの天ぷら。ごぼう煮。ふき煮。ほうれん草。豆腐と行者ニンニク。

5月5日は日曜日。お昼過ぎ、月花とともに原村の閣下宅にご機嫌伺い。庭園で山菜(コシアブラ)を採取。 閣下宅を辞して北上。ハーバルノートというハーブ園でハーブ購入。 山を下って茅野駅まえの川魚店でうなぎを購入。帰宅して自宅の庭園で黒ビール。 それから標記の豪華夕食。

細川農園のさつまいもクラッシュ裏ごしとXO漬けレーズンのコラボ

細川農園のさつまいも。正月の栗きんとんを作った裏漉しの残りに、XO漬けレーズンをたんと入れて混ぜてみました。そういえばXOも細川さんからの貰いもんやった。

コインランドリーで20分間気絶

暑い日曜日。午前中に茅野諏訪でHDMIケーブルやら楽器ストラップの買い物。昼過ぎに富士見に帰着。午後、大量のシーツなど乾かしにコインランドリー。100円玉が足りないので、斜め前の西友。GGの霊前に備えるウィスキーなど購入。コインランドリーに戻り、あと20分くらいあるので十字軍物語でも読もうかと思ったら、20分経っていました。どうやら暑さのあまり気絶していたらしい。 夕食はぶりかま焼き。キムチ豆腐。枝豆。締めに冷やしラーメン。