スキップしてメイン コンテンツに移動

手作りソーセージ(男女別バージョン)、トマトソースのパスタ、サラダ、甘酢漬け各種。


朝はパンを焼きました。270度で10分、200度で10分。これくらいでちょうどええ加減です。
お昼は昨夜の残りもの、鯛のあら汁でおじや。これ絶品でしたがな。
こどもたちが昼まえからずっとお世話になっていたかれーしゅーご一家を招いて夕食。ソーセージは、近所のタキシマ精肉店で仕入れた1000円相当の豚もも肉ミンチ(約800g)に、青森産にんにく大1玉、庭から取ったオレガノなどをふんだんに入れました。隠し味は魚醤で、これが女バージョン。にんにくを増量し、きざみ唐辛子をいれたものが男バージョン。残りはミートボールにして180度の油で揚げたのを、カレーシューの奥様(キャメロン・ディアス似)特製のトマトソースに投入し、ソースが完成。さらに鱈の甘酢漬け、かぶらの甘酢漬けなどいただき、みんなでたのしいひとときをすごしました。

コメント

このブログの人気の投稿

細川農園のさつまいもクラッシュ裏ごしとXO漬けレーズンのコラボ

細川農園のさつまいも。正月の栗きんとんを作った裏漉しの残りに、XO漬けレーズンをたんと入れて混ぜてみました。そういえばXOも細川さんからの貰いもんやった。

コインランドリーで20分間気絶

暑い日曜日。午前中に茅野諏訪でHDMIケーブルやら楽器ストラップの買い物。昼過ぎに富士見に帰着。午後、大量のシーツなど乾かしにコインランドリー。100円玉が足りないので、斜め前の西友。GGの霊前に備えるウィスキーなど購入。コインランドリーに戻り、あと20分くらいあるので十字軍物語でも読もうかと思ったら、20分経っていました。どうやら暑さのあまり気絶していたらしい。 夕食はぶりかま焼き。キムチ豆腐。枝豆。締めに冷やしラーメン。

しじみ汁。煮魚。野沢菜。ご飯。

日曜日。朝一番でエブリイ君を駐車場から出し、月花と買い出し。「今日は奢りや。好きなもん、なんでもカートに放り込み。」ふだんは徒歩節約生活のはなこのために、重量物とかさばるもの、そして肉類を中心に調達。帰宅して遅い朝食は例によってお寿司。海鮮太巻きなど。 はなことはぐはぐしてお別れ。11時20分ごろ出発。途中、京滋バイパスの西宇治のトンネルで軽自動車が故障していて20分ほど渋滞。菩提寺でみたらし団子。月子と運転交代しつつ、午後5時20分に松本。「達者でな」と月子と別れ、富士見安着が6時20分ごろ。内儀がおいしいご飯を作ってくれました。左上は今津で買ってきた、ちょっと甘めのカクテキ。