スキップしてメイン コンテンツに移動

地酒飲み比べ

2024年は本醸造で揃えました。御湖鶴がユニークで素晴らしい。みなこの意見で一致しました。ダイヤ菊も岩波も辛口。どっちが辛口かは意見が分かれました。

本醸造というのは、発酵をコントロールするために醸造アルコールを添加します。大吟醸とか吟醸をありがたかる向きからは、そんなん邪道やとゆう人もいてます。蓋し、大吟醸とか吟醸になると、どのブランドも似たようなすっきりさになる。吟醸香の違いなんて、犬並みと娘たちから言われる我輩の嗅覚をもってしてもぶっちゃけわからん。

ブランドの個性がいちばん出るのが本醸造ちゃうかと考えた次第です。

コメント

このブログの人気の投稿

うなぎ。コシアブラの天ぷら。ごぼう煮。ふき煮。ほうれん草。豆腐と行者ニンニク。

5月5日は日曜日。お昼過ぎ、月花とともに原村の閣下宅にご機嫌伺い。庭園で山菜(コシアブラ)を採取。 閣下宅を辞して北上。ハーバルノートというハーブ園でハーブ購入。 山を下って茅野駅まえの川魚店でうなぎを購入。帰宅して自宅の庭園で黒ビール。 それから標記の豪華夕食。

細川農園のさつまいもクラッシュ裏ごしとXO漬けレーズンのコラボ

細川農園のさつまいも。正月の栗きんとんを作った裏漉しの残りに、XO漬けレーズンをたんと入れて混ぜてみました。そういえばXOも細川さんからの貰いもんやった。

コインランドリーで20分間気絶

暑い日曜日。午前中に茅野諏訪でHDMIケーブルやら楽器ストラップの買い物。昼過ぎに富士見に帰着。午後、大量のシーツなど乾かしにコインランドリー。100円玉が足りないので、斜め前の西友。GGの霊前に備えるウィスキーなど購入。コインランドリーに戻り、あと20分くらいあるので十字軍物語でも読もうかと思ったら、20分経っていました。どうやら暑さのあまり気絶していたらしい。 夕食はぶりかま焼き。キムチ豆腐。枝豆。締めに冷やしラーメン。