スキップしてメイン コンテンツに移動

鶏飯。ビーフンサラダ。ワイン。




みかちゃんが来てくれて、エスニックメニューをつくってくれました。まずは鶏のもも肉の油を熱しておいて、にんにくとしょうがを炒め、香り高い油で米を透き通るまでいため、鶏肉を煮たスープで炊き込んだ鶏飯。甘辛ソースをかけた鶏肉。卵白と小麦粉をふわふわになるまで泡立て、それでころもをつけた鱈の唐揚げ。黄色いピーマン。それらを香菜を刻み込んだたれにつけて食べます。つけあわせは蝦をあしらったエスニックサラダ。準備をしてもらっているあいだに赤ワインをあけ、カレーシュー宅からいただいたアムステルダム直輸入のVSOPチーズとクラッカーをつまみながらまったりと待たせてもらい、鶏飯を食べる頃に幸福感が絶頂に達しました。ああおいしかった。

コメント

このブログの人気の投稿

うなぎ。コシアブラの天ぷら。ごぼう煮。ふき煮。ほうれん草。豆腐と行者ニンニク。

5月5日は日曜日。お昼過ぎ、月花とともに原村の閣下宅にご機嫌伺い。庭園で山菜(コシアブラ)を採取。 閣下宅を辞して北上。ハーバルノートというハーブ園でハーブ購入。 山を下って茅野駅まえの川魚店でうなぎを購入。帰宅して自宅の庭園で黒ビール。 それから標記の豪華夕食。

細川農園のさつまいもクラッシュ裏ごしとXO漬けレーズンのコラボ

細川農園のさつまいも。正月の栗きんとんを作った裏漉しの残りに、XO漬けレーズンをたんと入れて混ぜてみました。そういえばXOも細川さんからの貰いもんやった。

コインランドリーで20分間気絶

暑い日曜日。午前中に茅野諏訪でHDMIケーブルやら楽器ストラップの買い物。昼過ぎに富士見に帰着。午後、大量のシーツなど乾かしにコインランドリー。100円玉が足りないので、斜め前の西友。GGの霊前に備えるウィスキーなど購入。コインランドリーに戻り、あと20分くらいあるので十字軍物語でも読もうかと思ったら、20分経っていました。どうやら暑さのあまり気絶していたらしい。 夕食はぶりかま焼き。キムチ豆腐。枝豆。締めに冷やしラーメン。