スキップしてメイン コンテンツに移動

やさいとえびのかき揚げ天ぷら。青梗菜のにんにく炒め。みそ汁。

秋雨前線とやらで柔らかい雨がふった1日でした。「あきあめ」ではなく「あきさめ」というからには、秋小雨ということなのでしょう。すっかり暗くなったなかをバスで駅まで向かう途中、こんどの味噌仕込みのことを考えました。昨年の仕込みは11月の連休でしたので、ことしも11月20日から23日にかけての4日間を考えています。それまでに空き樽と麹と大豆と塩と薪を調達しなければなりません。去年は60リットルくらいの仕込みでしたが、今年は72リットルぎりぎりまでやってみましょう。
帰宅すると、美人妻がおいしそうなかき揚げ天ぷらを揚げておりましたので、ひとつつまみ食いをしました。花姫もまねをして、つまみ食いをしました。それから食事をしました。花姫は11ヶ月かけて仕込んだお味噌がなくなってしまうのが心配だそうなので、「1回のご飯のお味噌汁に60グラム。朝晩60グラム使うとして、1日120グラム。30日で3.6kg。12ヶ月で43.2kg。」というような話をして、残りを物々交換にできることを説明しました。
そうこうするうちに月姫がバレーレッスンから帰ってきて、かばんから瓶を取り出してママに渡しました。バレーの先生も物々交換コミュニティーに入り、うちの味噌と引き換えに、とくべつのポン酢醤油を提供するということです。とても高級そうなので美人妻は「お金払わなくていいのかしら?」といいます。
物々交換のプロになるには、いくら高価そうなものをもらっても、そのプレッシャーに堪えて手前味噌と引き換えにするという根性が必要かもしれません。それにしても、この調子でコミュニティーがひろがったら、はたして四斗樽で足りるのでしょうか?

コメント

このブログの人気の投稿

細川農園のさつまいもクラッシュ裏ごしとXO漬けレーズンのコラボ

細川農園のさつまいも。正月の栗きんとんを作った裏漉しの残りに、XO漬けレーズンをたんと入れて混ぜてみました。そういえばXOも細川さんからの貰いもんやった。

コインランドリーで20分間気絶

暑い日曜日。午前中に茅野諏訪でHDMIケーブルやら楽器ストラップの買い物。昼過ぎに富士見に帰着。午後、大量のシーツなど乾かしにコインランドリー。100円玉が足りないので、斜め前の西友。GGの霊前に備えるウィスキーなど購入。コインランドリーに戻り、あと20分くらいあるので十字軍物語でも読もうかと思ったら、20分経っていました。どうやら暑さのあまり気絶していたらしい。 夕食はぶりかま焼き。キムチ豆腐。枝豆。締めに冷やしラーメン。

しじみ汁。煮魚。野沢菜。ご飯。

日曜日。朝一番でエブリイ君を駐車場から出し、月花と買い出し。「今日は奢りや。好きなもん、なんでもカートに放り込み。」ふだんは徒歩節約生活のはなこのために、重量物とかさばるもの、そして肉類を中心に調達。帰宅して遅い朝食は例によってお寿司。海鮮太巻きなど。 はなことはぐはぐしてお別れ。11時20分ごろ出発。途中、京滋バイパスの西宇治のトンネルで軽自動車が故障していて20分ほど渋滞。菩提寺でみたらし団子。月子と運転交代しつつ、午後5時20分に松本。「達者でな」と月子と別れ、富士見安着が6時20分ごろ。内儀がおいしいご飯を作ってくれました。左上は今津で買ってきた、ちょっと甘めのカクテキ。