スキップしてメイン コンテンツに移動

かつおのたたき。里芋といんげんの煮もの。はんぺんサラダ。たけのこの炊き込みご飯。木の芽佃煮。ほたて。

日曜日の朝はパン。チーズパン20個、餡パン22個。例によって餡パンを内儀にもたせ学校に送り出し、我が輩はお掃除とベトナム語の授業。授業後、近所の集会所で町内会の懇親会でハワイイアンのライブ。こどもたちはお向かいさんでお昼ごはん。午後帰宅してアンプをかれーしゅー宅に返却するついでに、こどもたちも同行、居残り。我が輩は帰宅して読書、居眠りなど。夕方こどもたちが帰り、お向かいさんで標記のごちそう。とくに、タケノコの炊き込みご飯にまぶした自家製木の芽佃煮がことのほか旨く、こどもたちもぴり辛ながら香りを楽しんでいました。
季節の香りを大切にするというのは、外食ではなかなか得られないことです。とてもありがたいことだと思います。

コメント

このブログの人気の投稿

細川農園のさつまいもクラッシュ裏ごしとXO漬けレーズンのコラボ

細川農園のさつまいも。正月の栗きんとんを作った裏漉しの残りに、XO漬けレーズンをたんと入れて混ぜてみました。そういえばXOも細川さんからの貰いもんやった。

コインランドリーで20分間気絶

暑い日曜日。午前中に茅野諏訪でHDMIケーブルやら楽器ストラップの買い物。昼過ぎに富士見に帰着。午後、大量のシーツなど乾かしにコインランドリー。100円玉が足りないので、斜め前の西友。GGの霊前に備えるウィスキーなど購入。コインランドリーに戻り、あと20分くらいあるので十字軍物語でも読もうかと思ったら、20分経っていました。どうやら暑さのあまり気絶していたらしい。 夕食はぶりかま焼き。キムチ豆腐。枝豆。締めに冷やしラーメン。

しじみ汁。煮魚。野沢菜。ご飯。

日曜日。朝一番でエブリイ君を駐車場から出し、月花と買い出し。「今日は奢りや。好きなもん、なんでもカートに放り込み。」ふだんは徒歩節約生活のはなこのために、重量物とかさばるもの、そして肉類を中心に調達。帰宅して遅い朝食は例によってお寿司。海鮮太巻きなど。 はなことはぐはぐしてお別れ。11時20分ごろ出発。途中、京滋バイパスの西宇治のトンネルで軽自動車が故障していて20分ほど渋滞。菩提寺でみたらし団子。月子と運転交代しつつ、午後5時20分に松本。「達者でな」と月子と別れ、富士見安着が6時20分ごろ。内儀がおいしいご飯を作ってくれました。左上は今津で買ってきた、ちょっと甘めのカクテキ。