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パン。フォー。野菜ごはん。

朝はパン。福美ちゃんからもらった「ごめんちゃん粉」なので、たくさんつくって届けました。こんどはアフリカの芋粉ではなくて、ちゃんとした小麦なので、とてもおいしいパンになりました。午前中は自動車の1ヶ月点検。帰宅してベトナム風ヌードル。お内儀が機転をきかし、パセリの葉っぱのみじん切りとしーくゎーさーを用意してくれたので、とてもおいしくなりました。
午後は庭に猫の落とし穴を掘ったり、落とし穴から出てきた大量の粘度で泥玉をつくったり、それを投げて遊んだり、落とし穴の上にかぶせるシートを葉っぱで編んだりして遊びました。
夕食は野菜中心のごはん。魚肉豆腐と青梗菜の大蒜いため。イカのゲソと菜っ葉のビネガー和え。大根のみそ汁。かぶらときゅうりの浅漬け。どれもとてもおいしく、こどもたちもいっぱい食べてくれました。

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マグロのかま。洞沢豆腐店の手ひねり揚げ。たくあん。ささみときゅうりの春雨サラダ。

狂犬イスラエルがイランを攻撃した翌日の日曜日。日本の諏訪地方は曇り時々派手な雨。前日の松本はどえらい風でしたが、諏訪は平和。 だいたい引きこもっていた日曜日。夕方に缶詰など調達に出たくらいです。なんで缶詰かというと、金曜日に休んだ我輩が、昼飯に賞味期限3年超過のサンマ蒲焼の缶詰を食べたから。 内儀「もう食べちゃったの?まだ3年じゃん。」 我輩「いや、おかんとかに食べさせて、96歳が賞味期限3年越えのサンマ蒲焼缶詰で死亡、何ちゅうことになったらあかんと思うて、試しに食べてみたんや。」 内儀「もうちょっと寝かしたら、もっと美味しくなるっていうよ。魚の缶詰会社の人が。」 我輩「それは残念なことをした。スコッチなみに10年は寝かさんとな。」 というわけで、在庫を追加したということです。 さてさて、日曜日のメニューは、例によって夫婦ともにあんまりやる気がなく、まず作り置きのささみときゅうりの春雨サラダ。これがまた美味いんだ。それで内儀とおかんはビール、我輩は色々焼酎のソーダ割り。ちなみにおかんは韓ドラに熱中してて、何を食って何を飲んだからおぼえてない。 我輩は湯を沸かし、洞沢豆腐店で調達した手捻り揚げの油抜きをしてから、ガスオーブンで軽く焦がしました。これを辣油で食べるのが最高。焼酎のストレートが似合います。魯迅は紹興酒だったけど。 そして、マグロのカマが焼けました。内儀があらかじめ粗塩と胡椒をガリガリ振りかけてくれていましたが、我輩はそれにちょっと醤油を添加。うーん、旨味が炸裂します。カマ、ご飯、たくあん。かま、ご飯、たくあん。魚の焦げと、炊き立ての飯と、発酵食品。いやほんま、コリアンが世界どこにいってもキムチを手放せないという気持ち、よーくわかります。ご馳走様。

パエリヤ

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