スキップしてメイン コンテンツに移動

パン。バーベキュー。味噌算段。



遅い朝はパン。かれーしゅー宅のバーベキューに招かれていたので多めに作ろうと思ったら、強力粉の在庫がなかったので、上新粉を30%入れました。おかげで、表面のお焦げがちょっとおかきっぽい不思議なパンになりました。それから粒あん炊き。西宮のおかんが29cmの琺瑯鍋をくれたので、シングルバッチで気楽に炊くことができます。
お昼前後に味噌づくりの算段。去年は11月の連休に仕込んだのですが、資料が残っていません。ええ加減に紙に書き付けて、そのまんま保存しなかったようです。今年もええかげんに紙に書き付けているので、そのへんは確かなことです。味噌の比重は約1.2なので、4斗(72リットル)だと60kgになります。原材料として、麹18kg、大豆18kg、塩7.5kg。まっとうな原料でもっとも安価なものを調達すると、麹15120円、大豆8460円、塩2800円、空き樽4200円(以上送料含まず)、合計だいたい3万円仕事です。kg単価約500円。それで2所帯1年分の味噌ができるので、半分を物々交換プロジェクトに使うことができます。今年は仕込みをしようか、それともやめようかと思案していたのですが、第1期2008年プロジェクトの味噌の評判が上々なので、今年もやってみようかと考えています。
去年は3連休だったのですが、ことしはワークシェアリング制度で、どうやら4連休がとれそうです。60kgを4日で仕込むには、1日15kg。このへんは去年の経験から、2段積み蒸篭で、1日あたり3バッチでできそうです。今年はもっとべちゃべちゃになるまで蒸してみましょうか。
あとは調達計画です。乾燥麹だと気楽ですが、そうでなければ資材到着のタイミングを謀らないとあきません。とくに麹は、過剰発酵になるまえに塩切りしなければなりません。樽も、日本酒の芳香で羽虫がたくさんやってきます。
午後3時30分から、かれーしゅー宅でバーベキュー。牛肉を800g、肉屋さんの自家製ソーセージを8本、ピーマンを一袋持って行きました。ワインはしょっちゅうしゅっちょうの旦那が買ってきた、北米西海岸オレゴンの上モノ。野菜はキャベツとピーマンを生で、にんにく味噌をつけて食べました。デザートは花姫パフェ。ああおいしかった、とよっぱらってよそさん宅でぐーぐー寝てしまいました。

コメント

このブログの人気の投稿

細川農園のさつまいもクラッシュ裏ごしとXO漬けレーズンのコラボ

細川農園のさつまいも。正月の栗きんとんを作った裏漉しの残りに、XO漬けレーズンをたんと入れて混ぜてみました。そういえばXOも細川さんからの貰いもんやった。

マグロのかま。洞沢豆腐店の手ひねり揚げ。たくあん。ささみときゅうりの春雨サラダ。

狂犬イスラエルがイランを攻撃した翌日の日曜日。日本の諏訪地方は曇り時々派手な雨。前日の松本はどえらい風でしたが、諏訪は平和。 だいたい引きこもっていた日曜日。夕方に缶詰など調達に出たくらいです。なんで缶詰かというと、金曜日に休んだ我輩が、昼飯に賞味期限3年超過のサンマ蒲焼の缶詰を食べたから。 内儀「もう食べちゃったの?まだ3年じゃん。」 我輩「いや、おかんとかに食べさせて、96歳が賞味期限3年越えのサンマ蒲焼缶詰で死亡、何ちゅうことになったらあかんと思うて、試しに食べてみたんや。」 内儀「もうちょっと寝かしたら、もっと美味しくなるっていうよ。魚の缶詰会社の人が。」 我輩「それは残念なことをした。スコッチなみに10年は寝かさんとな。」 というわけで、在庫を追加したということです。 さてさて、日曜日のメニューは、例によって夫婦ともにあんまりやる気がなく、まず作り置きのささみときゅうりの春雨サラダ。これがまた美味いんだ。それで内儀とおかんはビール、我輩は色々焼酎のソーダ割り。ちなみにおかんは韓ドラに熱中してて、何を食って何を飲んだからおぼえてない。 我輩は湯を沸かし、洞沢豆腐店で調達した手捻り揚げの油抜きをしてから、ガスオーブンで軽く焦がしました。これを辣油で食べるのが最高。焼酎のストレートが似合います。魯迅は紹興酒だったけど。 そして、マグロのカマが焼けました。内儀があらかじめ粗塩と胡椒をガリガリ振りかけてくれていましたが、我輩はそれにちょっと醤油を添加。うーん、旨味が炸裂します。カマ、ご飯、たくあん。かま、ご飯、たくあん。魚の焦げと、炊き立ての飯と、発酵食品。いやほんま、コリアンが世界どこにいってもキムチを手放せないという気持ち、よーくわかります。ご馳走様。

パエリヤ

土曜日は午前中に庭の草取り。おおいに疲れて早く寝たら足が痙攣した。 日曜日。内儀が美容院に行ってるうちに、コーヒー豆を買いに行った。チモトさんに「バンドやります」ゆうたら、盛り上がった。「馬と犬ゆうバンド名ですねん。」 日曜日は、遅い午後、おかんも連れ出して庭でビールなど。部屋に戻ってパエリヤ。午後に買い物に行ったツルヤで、パエリヤのスープを冷蔵で売っていたのを衝動買い。そんなわけで、トッピングにイカとエビと冷凍あさり、そして青ものをのせた超簡便パエリヤ。でもめっちゃ美味しかった。 香りがたまりまへん。