スキップしてメイン コンテンツに移動

赤魚の粕漬け。こんにゃくとじゃがいもの煮物。ピーマンベーコン炒め。

金曜日。はなこの学校はお休み。諏訪地方の先生がたの研究発表大会があるそうです。はなこはゆっくり起きて、おしゃれなサンドイッチをつくって食べていました。さすが。我が輩は昼前に腹がへったので早い目に炒飯。午前中にネパールの案件に応募し、午後は脱力して読書など。高木徹「大仏破壊」は5行飛ばしで読みました。それから石毛直道「文化麺類学ことはじめ」を読了。石毛さんは文化人類学者だそうですが、麺類が好きでその伝播を学問にしたみたいです。「とにかく飽きるまで食う」というポリシーなので、とてもおもしろい。石毛さんは麺をタイプに分け、その伝播を検討しています。我が輩思うに、麺のタイプは製造法やら製造技術によるのであって、製造技術の伝播が麺のタイプよりも先にくるような気がしています。
月子が電車に乗り遅れ、クラブメートたちと駅前のコンビニで勉強して時間をつぶし、遅く帰ってきました。夕食は赤魚の粕漬け。こんにゃくとじゃがいもの煮物。ピーマンベーコン炒め。I.W.ハーパーのソーダ割り。

コメント

このブログの人気の投稿

うなぎ。コシアブラの天ぷら。ごぼう煮。ふき煮。ほうれん草。豆腐と行者ニンニク。

5月5日は日曜日。お昼過ぎ、月花とともに原村の閣下宅にご機嫌伺い。庭園で山菜(コシアブラ)を採取。 閣下宅を辞して北上。ハーバルノートというハーブ園でハーブ購入。 山を下って茅野駅まえの川魚店でうなぎを購入。帰宅して自宅の庭園で黒ビール。 それから標記の豪華夕食。

細川農園のさつまいもクラッシュ裏ごしとXO漬けレーズンのコラボ

細川農園のさつまいも。正月の栗きんとんを作った裏漉しの残りに、XO漬けレーズンをたんと入れて混ぜてみました。そういえばXOも細川さんからの貰いもんやった。

コインランドリーで20分間気絶

暑い日曜日。午前中に茅野諏訪でHDMIケーブルやら楽器ストラップの買い物。昼過ぎに富士見に帰着。午後、大量のシーツなど乾かしにコインランドリー。100円玉が足りないので、斜め前の西友。GGの霊前に備えるウィスキーなど購入。コインランドリーに戻り、あと20分くらいあるので十字軍物語でも読もうかと思ったら、20分経っていました。どうやら暑さのあまり気絶していたらしい。 夕食はぶりかま焼き。キムチ豆腐。枝豆。締めに冷やしラーメン。