金曜日。はなこの学校はお休み。諏訪地方の先生がたの研究発表大会があるそうです。はなこはゆっくり起きて、おしゃれなサンドイッチをつくって食べていました。さすが。我が輩は昼前に腹がへったので早い目に炒飯。午前中にネパールの案件に応募し、午後は脱力して読書など。高木徹「大仏破壊」は5行飛ばしで読みました。それから石毛直道「文化麺類学ことはじめ」を読了。石毛さんは文化人類学者だそうですが、麺類が好きでその伝播を学問にしたみたいです。「とにかく飽きるまで食う」というポリシーなので、とてもおもしろい。石毛さんは麺をタイプに分け、その伝播を検討しています。我が輩思うに、麺のタイプは製造法やら製造技術によるのであって、製造技術の伝播が麺のタイプよりも先にくるような気がしています。
月子が電車に乗り遅れ、クラブメートたちと駅前のコンビニで勉強して時間をつぶし、遅く帰ってきました。夕食は赤魚の粕漬け。こんにゃくとじゃがいもの煮物。ピーマンベーコン炒め。I.W.ハーパーのソーダ割り。
月子が電車に乗り遅れ、クラブメートたちと駅前のコンビニで勉強して時間をつぶし、遅く帰ってきました。夕食は赤魚の粕漬け。こんにゃくとじゃがいもの煮物。ピーマンベーコン炒め。I.W.ハーパーのソーダ割り。
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