スキップしてメイン コンテンツに移動

焼き蛸、サーモン、鯛、まぐろの刺身。ごぼうかき揚げ天ぷら。こんにゃくピリ辛煮。松茸(風)ごはん。

日曜日。朝ごはんのあと山で水汲み。知らぬ人を猜疑心いっぱいの目で見る松茸ハンターたちはもういないので、もとの静かな山に戻りました。お昼はパン。午後は蔵書の整理とアルバイト。アルバイトから帰宅して夕食。みんなで我が輩の誕生日を祝ってくれました。感謝。
焼き蛸、サーモン、鯛、まぐろの刺身。ごぼうかき揚げ天ぷら。こんにゃくピリ辛煮。松茸(風)ごはん。お誕生日ケーキ。熱いコーヒーにバーボンを入れていただきました。
松茸(風)ごはんというのは、昨日の朝GGがテレビで見たのをシャレでつくってくれたものです。ご飯にエリンギをたくさん入れ、永谷園の松茸のお吸い物を入れて炊くのだそうです。我が輩は松茸にそんな思い入れはなく、あちこちで地元産松茸5000円から2万円とか、カナダ産1000円から3000円なんて見ても涎がわかないのですが、松茸(風)エリンギご飯はうまかった。エリンギをご飯と同量入れようとか、いろんな意見がでて楽しかったし。
乾杯のときみんなに感謝の言葉を述べました。内儀と娘たちからとても素敵なプレゼントをもらいました。

コメント

このブログの人気の投稿

うなぎ。コシアブラの天ぷら。ごぼう煮。ふき煮。ほうれん草。豆腐と行者ニンニク。

5月5日は日曜日。お昼過ぎ、月花とともに原村の閣下宅にご機嫌伺い。庭園で山菜(コシアブラ)を採取。 閣下宅を辞して北上。ハーバルノートというハーブ園でハーブ購入。 山を下って茅野駅まえの川魚店でうなぎを購入。帰宅して自宅の庭園で黒ビール。 それから標記の豪華夕食。

細川農園のさつまいもクラッシュ裏ごしとXO漬けレーズンのコラボ

細川農園のさつまいも。正月の栗きんとんを作った裏漉しの残りに、XO漬けレーズンをたんと入れて混ぜてみました。そういえばXOも細川さんからの貰いもんやった。

コインランドリーで20分間気絶

暑い日曜日。午前中に茅野諏訪でHDMIケーブルやら楽器ストラップの買い物。昼過ぎに富士見に帰着。午後、大量のシーツなど乾かしにコインランドリー。100円玉が足りないので、斜め前の西友。GGの霊前に備えるウィスキーなど購入。コインランドリーに戻り、あと20分くらいあるので十字軍物語でも読もうかと思ったら、20分経っていました。どうやら暑さのあまり気絶していたらしい。 夕食はぶりかま焼き。キムチ豆腐。枝豆。締めに冷やしラーメン。