朝はパン。抹茶バターロールと、抹茶餡タバーロール。お昼は讃岐うどん、茹で時間14分。午後はサツマイモ巾飩づくりと、味噌開き。ブラン姫とともに、バージン味噌をお向かいさん宅とかれーしゅー宅にデリバリー。買い物などして帰宅したら夕方。標記の夕食。デザートは芋巾飩。
10ヶ月と3週間めにあけた味噌は、色、風合い、香りなど申し分ないのですが、ほぼ2年ものの超熟ものにくらべると、塩分のカドがたっていて、若い感じがします。空気に触れた、白くなっている部分は、食べても問題はありませんが、本来は除去すべきところです。我が輩は、このカマンベールチーズのようになっている部分をマニア味噌と呼んでいて、手前味噌を仕込んでいる家だけが賞味できる稀有の部分だと思っています。
ほんとうにチーズみたいで、クラッカーにつけると、とても旨いのです。
10ヶ月と3週間めにあけた味噌は、色、風合い、香りなど申し分ないのですが、ほぼ2年ものの超熟ものにくらべると、塩分のカドがたっていて、若い感じがします。空気に触れた、白くなっている部分は、食べても問題はありませんが、本来は除去すべきところです。我が輩は、このカマンベールチーズのようになっている部分をマニア味噌と呼んでいて、手前味噌を仕込んでいる家だけが賞味できる稀有の部分だと思っています。
ほんとうにチーズみたいで、クラッカーにつけると、とても旨いのです。
コメント