スキップしてメイン コンテンツに移動

いんげんのごま和え。野菜揚げ豆腐炒め。キャベツ浅漬け。いか天。わかめの味噌汁。

朝はパン。抹茶バターロールと、抹茶餡タバーロール。お昼は讃岐うどん、茹で時間14分。午後はサツマイモ巾飩づくりと、味噌開き。ブラン姫とともに、バージン味噌をお向かいさん宅とかれーしゅー宅にデリバリー。買い物などして帰宅したら夕方。標記の夕食。デザートは芋巾飩。
10ヶ月と3週間めにあけた味噌は、色、風合い、香りなど申し分ないのですが、ほぼ2年ものの超熟ものにくらべると、塩分のカドがたっていて、若い感じがします。空気に触れた、白くなっている部分は、食べても問題はありませんが、本来は除去すべきところです。我が輩は、このカマンベールチーズのようになっている部分をマニア味噌と呼んでいて、手前味噌を仕込んでいる家だけが賞味できる稀有の部分だと思っています。
ほんとうにチーズみたいで、クラッカーにつけると、とても旨いのです。

コメント

このブログの人気の投稿

うなぎ。コシアブラの天ぷら。ごぼう煮。ふき煮。ほうれん草。豆腐と行者ニンニク。

5月5日は日曜日。お昼過ぎ、月花とともに原村の閣下宅にご機嫌伺い。庭園で山菜(コシアブラ)を採取。 閣下宅を辞して北上。ハーバルノートというハーブ園でハーブ購入。 山を下って茅野駅まえの川魚店でうなぎを購入。帰宅して自宅の庭園で黒ビール。 それから標記の豪華夕食。

細川農園のさつまいもクラッシュ裏ごしとXO漬けレーズンのコラボ

細川農園のさつまいも。正月の栗きんとんを作った裏漉しの残りに、XO漬けレーズンをたんと入れて混ぜてみました。そういえばXOも細川さんからの貰いもんやった。

コインランドリーで20分間気絶

暑い日曜日。午前中に茅野諏訪でHDMIケーブルやら楽器ストラップの買い物。昼過ぎに富士見に帰着。午後、大量のシーツなど乾かしにコインランドリー。100円玉が足りないので、斜め前の西友。GGの霊前に備えるウィスキーなど購入。コインランドリーに戻り、あと20分くらいあるので十字軍物語でも読もうかと思ったら、20分経っていました。どうやら暑さのあまり気絶していたらしい。 夕食はぶりかま焼き。キムチ豆腐。枝豆。締めに冷やしラーメン。