スキップしてメイン コンテンツに移動

カレー。

日曜日。前日8時まえに寝てしまい、夜中に起きてパンを仕込むつもりだったのに、起きもせず仕込みもしなかったので、朝は栗ごはん、味噌汁、キュウリの糠漬け。バナナチョコパイを内儀にもたせて駅まで送り、午前中はふるさとの森の巻き拾い。こないだの台風で倒れた木を片付けついでに、薪をもらいました。多いに汗をかき、ヤブ蚊に集中攻撃され、へとへとになりました。よほど我が輩の汗が甘かったのでしょう。お昼まえに豆炊き。
こどもたちのお昼は前日のスパゲティーの残り。我が輩は栗ごはんと味噌汁とキュウリの浅漬けの残り。午後はブンガを駅まで送ったり、餡炊き、カレーづくりをしていると、もう夕方。ブランとふたりきりの夕食を、バットマンみたいなセッティングで食べました。ブランとふたりきりなんて、7年くらい前に上野の美術館へ一緒にいったとき、いちごパフェをたべて以来です。そのときは、いちごパフェをひとりじめにできたのがよほど嬉しかったらしく、パパとふたりでデートというとき、かならずパフェのはなしになります。
今日はカレー。濃厚で、とてもおいしくできました。デザートは銘菓「かもめのたまご」でした。

コメント

このブログの人気の投稿

うなぎ。コシアブラの天ぷら。ごぼう煮。ふき煮。ほうれん草。豆腐と行者ニンニク。

5月5日は日曜日。お昼過ぎ、月花とともに原村の閣下宅にご機嫌伺い。庭園で山菜(コシアブラ)を採取。 閣下宅を辞して北上。ハーバルノートというハーブ園でハーブ購入。 山を下って茅野駅まえの川魚店でうなぎを購入。帰宅して自宅の庭園で黒ビール。 それから標記の豪華夕食。

細川農園のさつまいもクラッシュ裏ごしとXO漬けレーズンのコラボ

細川農園のさつまいも。正月の栗きんとんを作った裏漉しの残りに、XO漬けレーズンをたんと入れて混ぜてみました。そういえばXOも細川さんからの貰いもんやった。

コインランドリーで20分間気絶

暑い日曜日。午前中に茅野諏訪でHDMIケーブルやら楽器ストラップの買い物。昼過ぎに富士見に帰着。午後、大量のシーツなど乾かしにコインランドリー。100円玉が足りないので、斜め前の西友。GGの霊前に備えるウィスキーなど購入。コインランドリーに戻り、あと20分くらいあるので十字軍物語でも読もうかと思ったら、20分経っていました。どうやら暑さのあまり気絶していたらしい。 夕食はぶりかま焼き。キムチ豆腐。枝豆。締めに冷やしラーメン。