スキップしてメイン コンテンツに移動

おこのみやき

水曜日。朝はごはん。お昼はカレーうどん。午後は八柱でジャックダニエルズとジェームソンを大人買い。帰路やりいかと長芋を調達。夕食は月姫のご要望でお好み焼き。すぐ真似できるのに、家以外ではどこでも食べることができないレシピ。
長芋と大和芋をすりおろしてブレンドし、塩を少々投入。(なぜか塩かというと、余った翌日に天ぷらにできるから。お好みにより、ダシのもとを投入しても可。)寝かせて粘度が倍増した芋にキャベツのせんぎりと卵を加え、適当にかきまぜ、豚肉(いちばん安い脂身の多い細切れ肉がよろしい)を敷いて加熱したフライパンに落とし、豚肉の脂で焦げる匂いがするまで中火で焼く。その間におおいそぎで、下ごしらえしておいたイカやら豚肉をそのうえに丁寧にひろげ、フライパンを動かしたとき、お好み焼きがすべるようになったらひっくりかえし、再び焦げる匂いがするまで焼く。
小麦粉をいっさい使わないので、食後感がすっきり。翌朝も大腸クリーニングができて快調。ただし夜更けにお腹がすいてしまうのが難といえば難。

コメント

このブログの人気の投稿

うなぎ。コシアブラの天ぷら。ごぼう煮。ふき煮。ほうれん草。豆腐と行者ニンニク。

5月5日は日曜日。お昼過ぎ、月花とともに原村の閣下宅にご機嫌伺い。庭園で山菜(コシアブラ)を採取。 閣下宅を辞して北上。ハーバルノートというハーブ園でハーブ購入。 山を下って茅野駅まえの川魚店でうなぎを購入。帰宅して自宅の庭園で黒ビール。 それから標記の豪華夕食。

細川農園のさつまいもクラッシュ裏ごしとXO漬けレーズンのコラボ

細川農園のさつまいも。正月の栗きんとんを作った裏漉しの残りに、XO漬けレーズンをたんと入れて混ぜてみました。そういえばXOも細川さんからの貰いもんやった。

コインランドリーで20分間気絶

暑い日曜日。午前中に茅野諏訪でHDMIケーブルやら楽器ストラップの買い物。昼過ぎに富士見に帰着。午後、大量のシーツなど乾かしにコインランドリー。100円玉が足りないので、斜め前の西友。GGの霊前に備えるウィスキーなど購入。コインランドリーに戻り、あと20分くらいあるので十字軍物語でも読もうかと思ったら、20分経っていました。どうやら暑さのあまり気絶していたらしい。 夕食はぶりかま焼き。キムチ豆腐。枝豆。締めに冷やしラーメン。