くもりときどき晴れ。とても寒い日でした。内儀いわく、肉じゃがを作ろうと思ったらジャガイモが少ししかなく、とても寒かったので買いに出る気になれなかったの。豚汁をつくろうと思ったけれど、豚肉がなかったので、豚肉なしの豚汁をつくった、のだそうです。舞茸から濃厚なだしが出て、淡白ながらおいしい(豚ぬきの豚)汁でした。そしてまぐろの尻尾近くの切り落としに黒こしょうをまぶしたまぐろ焼き。そして刺し身。
「いつまでまぐろを食べられるかわからないから、いまのうちに味わっておいたらいいよ。」とこどもたちにいうと、花姫に「それは黒マグロのことでしょ。」といわれました。ちかごろの小学校2年生はたいしたものです。
コメント