日曜日。午前1時ごろ起きてパンの仕込み。それからぐーぐー寝て、朝6時に起き、ベトナム語独習。7時45分ごろからパン焼き作業。あんパン8個、チョコパン7個、チーズパン8個、レーズンパン6個。内儀とこどもたちはお買いものでお出かけ。我が輩は前夜の残りのお好み焼きを食べ、午後ベトナム語のレッスン。レッスン後おおいに疲れ、マイルスを聞きながら居眠り。夕方になったので、マイルスを聞きながらバーボンソーダなどすすりながらチーズなど齧りつつ、エンサイクロペディアオブニューヨークを眺めました。夕食は内儀のおいしいおいしいスパゲティ。バターに塩麹を使ったのでコクと旨味が濃厚です。そして塩の案配が、サルデーニャの海岸ホテルの海岸カフェで食べたスパゲティの旨さと、地中海の水の冷たさを思い出させてくれました。
コメント