金曜日。会社の引っ越しで少々汗をかき、夕方強い風が吹くなか帰宅しました。流山からの帰宅で、いつもより小1時間早く帰ることができましたので、晩ご飯ができるまでのあいだ頭髪と髭を剃り、お風呂に入りました。
晩ご飯は豪華メニューで、まずご飯が炊きあがるまでのあいだに、まぐろのとろに無添加練りわさびと醤油を入れて混ぜ混ぜにしました。これをあつあつのご飯にのせて食べようという魂胆です。もちろん作業の間に、やさいの掻き揚げ天ぷら(あつあつ)と新たけのこ(義母製)でスコッチのソーダ割りを1杯飲みました。こどもたちはクレヨンしんちゃんスペシャルに夢中なので、禁酒なんて堅いことはいいません。それから、蟹汁の蟹を料理用はさみと箸と指でほぐして食べやすくしました。これにごはんを入れるとおいしそうなおじやになりそうですが、ごはんの用途が2つ以上できると食べ過ぎの心配をしなければなりません。
そうこうするうちにごはんが炊けたので、みんなで楽しくいただきました。ほぐした蟹はこどもたちがごはんといっしょにぱくぱく食べました。ごちそうさま。
コメント