スキップしてメイン コンテンツに移動

野菜のかき揚げてんぷら。蟹汁。新たけのこ。わかめときゅうりとたまねぎのサラダ。とろ切り落とし。


金曜日。会社の引っ越しで少々汗をかき、夕方強い風が吹くなか帰宅しました。流山からの帰宅で、いつもより小1時間早く帰ることができましたので、晩ご飯ができるまでのあいだ頭髪と髭を剃り、お風呂に入りました。
晩ご飯は豪華メニューで、まずご飯が炊きあがるまでのあいだに、まぐろのとろに無添加練りわさびと醤油を入れて混ぜ混ぜにしました。これをあつあつのご飯にのせて食べようという魂胆です。もちろん作業の間に、やさいの掻き揚げ天ぷら(あつあつ)と新たけのこ(義母製)でスコッチのソーダ割りを1杯飲みました。こどもたちはクレヨンしんちゃんスペシャルに夢中なので、禁酒なんて堅いことはいいません。それから、蟹汁の蟹を料理用はさみと箸と指でほぐして食べやすくしました。これにごはんを入れるとおいしそうなおじやになりそうですが、ごはんの用途が2つ以上できると食べ過ぎの心配をしなければなりません。
そうこうするうちにごはんが炊けたので、みんなで楽しくいただきました。ほぐした蟹はこどもたちがごはんといっしょにぱくぱく食べました。ごちそうさま。

コメント

このブログの人気の投稿

うなぎ。コシアブラの天ぷら。ごぼう煮。ふき煮。ほうれん草。豆腐と行者ニンニク。

5月5日は日曜日。お昼過ぎ、月花とともに原村の閣下宅にご機嫌伺い。庭園で山菜(コシアブラ)を採取。 閣下宅を辞して北上。ハーバルノートというハーブ園でハーブ購入。 山を下って茅野駅まえの川魚店でうなぎを購入。帰宅して自宅の庭園で黒ビール。 それから標記の豪華夕食。

細川農園のさつまいもクラッシュ裏ごしとXO漬けレーズンのコラボ

細川農園のさつまいも。正月の栗きんとんを作った裏漉しの残りに、XO漬けレーズンをたんと入れて混ぜてみました。そういえばXOも細川さんからの貰いもんやった。

コインランドリーで20分間気絶

暑い日曜日。午前中に茅野諏訪でHDMIケーブルやら楽器ストラップの買い物。昼過ぎに富士見に帰着。午後、大量のシーツなど乾かしにコインランドリー。100円玉が足りないので、斜め前の西友。GGの霊前に備えるウィスキーなど購入。コインランドリーに戻り、あと20分くらいあるので十字軍物語でも読もうかと思ったら、20分経っていました。どうやら暑さのあまり気絶していたらしい。 夕食はぶりかま焼き。キムチ豆腐。枝豆。締めに冷やしラーメン。