スキップしてメイン コンテンツに移動

お寿司屋さんごっこ


朝はパパパン。チォコパン、チーズパン、ベーコンパン、そしてベーコンチーズパンの4種類を焼いて、ベーコンチーズパンは美人妻の学校のお昼に持って行ってもらいました。お昼は早いめにお茶漬け。夕方にひとりで買い物にでかけ、夜のお寿司屋さんごっこの準備をしました。
甘エビは解体して身と粗に分け、粗はミキサーでクラッシュして裏ごし。裏ごししたものはあらかじめ蕪を煮立ててアクをとっておいたものに投入し、えのきと蕪の葉っぱを加え、味噌仕立てのえび汁。裏ごしした粗は塩をして小さじ大に片栗粉のころもをつけてから揚げ。これはそのまんま前菜になります。ぶり、ほたて、あじはスライスして大皿にならべ、すじこはたべやすい大きさに切り、いかは細切りのまま、甘えびはむき身を寿司のねたにします。すし飯をつくり、ピッツァ用の回転台をテーブルにおきます。
そうこうするうちにゲストの爺婆がやってきました。爺はバランタインの12年ものをぶらさげて来てくれたので、我が輩は興奮状態です。取るものもとりあえず、オンザロックを2杯つくって1杯をゲストに差し上げ、もう1杯をさっそく啜って唸ります。そうこうするうちに美人妻が帰宅し、こどもたちがお寿司屋さんをやりたいというので適当に指示してあとは任せ、自分のつくった蟹汁とこどもたちのお寿司と、婆のもってきてくれたなんたらいう魚のてんぷらとごんぼの煮ものに舌鼓を打ちつつスコッチをたくさんいただきました。

コメント

このブログの人気の投稿

うなぎ。コシアブラの天ぷら。ごぼう煮。ふき煮。ほうれん草。豆腐と行者ニンニク。

5月5日は日曜日。お昼過ぎ、月花とともに原村の閣下宅にご機嫌伺い。庭園で山菜(コシアブラ)を採取。 閣下宅を辞して北上。ハーバルノートというハーブ園でハーブ購入。 山を下って茅野駅まえの川魚店でうなぎを購入。帰宅して自宅の庭園で黒ビール。 それから標記の豪華夕食。

細川農園のさつまいもクラッシュ裏ごしとXO漬けレーズンのコラボ

細川農園のさつまいも。正月の栗きんとんを作った裏漉しの残りに、XO漬けレーズンをたんと入れて混ぜてみました。そういえばXOも細川さんからの貰いもんやった。

コインランドリーで20分間気絶

暑い日曜日。午前中に茅野諏訪でHDMIケーブルやら楽器ストラップの買い物。昼過ぎに富士見に帰着。午後、大量のシーツなど乾かしにコインランドリー。100円玉が足りないので、斜め前の西友。GGの霊前に備えるウィスキーなど購入。コインランドリーに戻り、あと20分くらいあるので十字軍物語でも読もうかと思ったら、20分経っていました。どうやら暑さのあまり気絶していたらしい。 夕食はぶりかま焼き。キムチ豆腐。枝豆。締めに冷やしラーメン。