スキップしてメイン コンテンツに移動

よもぎきなこもち。ソーセージの具。月姫カレー。




有休をもらった日です。子供たちは学校なので、ほぼいつも通りに朝ご飯を食べ、子供たちを学校に送り、それから美人妻とお茶をして、東京方面に向かう美人妻を送り出しました。
お昼まえにクロポ(マレー・インドネシアの揚げ蝦せんべい)を揚げて食べ、さらに鮭茶漬けを食べました。それからソーセージをつくろうと思い立ち、肉屋でミンチと小腸を買いましたが、味付けをしてハーブを練り込んだ具をつくったところで、普通の小腸をソーセージのケーシングに使うのはとても難しいことが判りました。具はそのまんま冷蔵し、他の何かに使うことにしました。それからよもぎ餅を作りはじめ、21個できたころに花姫が帰宅しました。花姫を体操クラスに送るころに美人妻と月姫が帰宅しましたので、よもぎまんじゅうを12個持って体操クラスに行き、クミコ先生によもぎ餅を差し上げました。
今夜は月姫がカレーをつくることになったそうで、夕食は月姫のカレー。とてもおいしくできました。「こんなに簡単なんて思わなかった」のだそうです。よくできたので、お向かいさんにお届けすると、爺婆ともにとても嬉しそうににこにこして、イカの煮付けを貰って帰りました。

コメント

このブログの人気の投稿

うなぎ。コシアブラの天ぷら。ごぼう煮。ふき煮。ほうれん草。豆腐と行者ニンニク。

5月5日は日曜日。お昼過ぎ、月花とともに原村の閣下宅にご機嫌伺い。庭園で山菜(コシアブラ)を採取。 閣下宅を辞して北上。ハーバルノートというハーブ園でハーブ購入。 山を下って茅野駅まえの川魚店でうなぎを購入。帰宅して自宅の庭園で黒ビール。 それから標記の豪華夕食。

細川農園のさつまいもクラッシュ裏ごしとXO漬けレーズンのコラボ

細川農園のさつまいも。正月の栗きんとんを作った裏漉しの残りに、XO漬けレーズンをたんと入れて混ぜてみました。そういえばXOも細川さんからの貰いもんやった。

コインランドリーで20分間気絶

暑い日曜日。午前中に茅野諏訪でHDMIケーブルやら楽器ストラップの買い物。昼過ぎに富士見に帰着。午後、大量のシーツなど乾かしにコインランドリー。100円玉が足りないので、斜め前の西友。GGの霊前に備えるウィスキーなど購入。コインランドリーに戻り、あと20分くらいあるので十字軍物語でも読もうかと思ったら、20分経っていました。どうやら暑さのあまり気絶していたらしい。 夕食はぶりかま焼き。キムチ豆腐。枝豆。締めに冷やしラーメン。