スキップしてメイン コンテンツに移動

よもぎきなこもち。ソーセージの具。月姫カレー。




有休をもらった日です。子供たちは学校なので、ほぼいつも通りに朝ご飯を食べ、子供たちを学校に送り、それから美人妻とお茶をして、東京方面に向かう美人妻を送り出しました。
お昼まえにクロポ(マレー・インドネシアの揚げ蝦せんべい)を揚げて食べ、さらに鮭茶漬けを食べました。それからソーセージをつくろうと思い立ち、肉屋でミンチと小腸を買いましたが、味付けをしてハーブを練り込んだ具をつくったところで、普通の小腸をソーセージのケーシングに使うのはとても難しいことが判りました。具はそのまんま冷蔵し、他の何かに使うことにしました。それからよもぎ餅を作りはじめ、21個できたころに花姫が帰宅しました。花姫を体操クラスに送るころに美人妻と月姫が帰宅しましたので、よもぎまんじゅうを12個持って体操クラスに行き、クミコ先生によもぎ餅を差し上げました。
今夜は月姫がカレーをつくることになったそうで、夕食は月姫のカレー。とてもおいしくできました。「こんなに簡単なんて思わなかった」のだそうです。よくできたので、お向かいさんにお届けすると、爺婆ともにとても嬉しそうににこにこして、イカの煮付けを貰って帰りました。

コメント

このブログの人気の投稿

うなぎ。コシアブラの天ぷら。ごぼう煮。ふき煮。ほうれん草。豆腐と行者ニンニク。

5月5日は日曜日。お昼過ぎ、月花とともに原村の閣下宅にご機嫌伺い。庭園で山菜(コシアブラ)を採取。 閣下宅を辞して北上。ハーバルノートというハーブ園でハーブ購入。 山を下って茅野駅まえの川魚店でうなぎを購入。帰宅して自宅の庭園で黒ビール。 それから標記の豪華夕食。

イポーニツによるウォッカ批評 第5回 モルドバ対ポーランド

今回は37.5度の対決であります。ウォッカをマイルドに感じるのは、度数のせいか、それとも度数は関係ないのか。両者飲み比べると、明らか。圧倒的にズブロッカがマイルド。 現時点で総括すると、度数にかかわらずズブロッカの草抜きが優勝候補。 モルドバのペトロフスカヤちゃん37.5度とサンフランシスコのスカイイウォッカ40度は、 共通する甘さがあります。おそらく原材料の配合比率がたまたま似ているのか。ウォッカの原材料の配合なんて、仕込みのタイミングで違うんじゃないかな。ウクライナの小麦が入らなかったらカリブの糖蜜にするとか。両者の微妙な違いはアルコール度数によるものなのか、それとも他の要因によるものか。謎を解明することはできなさそうだ。

蕎麦。フキノトウの天ぷら。とろろまぐろ。

ひさしぶりの土曜日。今週は長かったなあ。あんまりやる気も出なかったし。くしゃみが出たから、風邪だったのかもしれません。 月曜日でふみちゃんの49日になります。7x7=49日。内儀は朝から掃除。換気扇や冷蔵庫もきれいにしています。ちょっと元気になったんだな。 我輩は読書。中国生業図譜という本。中国関連のサブカル本です。油というのは植物由来、脂というのは牛や羊由来、膏というのは豚由来だそうです。もともと。うん。そんな知識を得て、どないすんねん。 夕方、おかんがデイサービスから帰ってきました。担当の人によると、デイサービスでお茶を飲んでひどくむせたとのこと。誤嚥とかで死んでほしくないなあ。 我輩の祖母、オヤジのオカンの死因は誤嚥と書かれていました。特別養護老人ホームで。 マツキヨでとろみ材を買ってくるかな。 夕食は蕎麦。フキノトウの天ぷら。とろろまぐろ。美味しかった。ふきのとうの苦味がうれしい。おかんも「おいしい。ご馳走やな。」と言いながらいっぱい食べました。 ゆっくり食べや。食べながら喋らんようにしいや。またむせるで。