スキップしてメイン コンテンツに移動

ごまパン。塩鮭の粗汁。ぶりの刺身。芥子菜の漬けもの。




昨夜も花姫がパンを仕込んでくれました。朝それを成形してごまチーズパンにしました。
夕方クルマで買い物に出かけ、明日のお酒やら塩鮭の粗などを仕入れました。こどもたちがお腹がすいたと言うので、おにぎりと焼き鳥とコロッケを買いました。帰宅して塩鮭の粗を10分程焼いてから大根をいれて粗汁にし、仕上げに白髪葱を散らしました。ブリの刺身もおいしく、いつもよりたくさんご飯を食べました。こういう淡白な食事には、さすがに白酒の香りが濃厚すぎるような気がします。ということは、中国の中華料理はかなり濃厚ということです。

コメント

このブログの人気の投稿

うなぎ。コシアブラの天ぷら。ごぼう煮。ふき煮。ほうれん草。豆腐と行者ニンニク。

5月5日は日曜日。お昼過ぎ、月花とともに原村の閣下宅にご機嫌伺い。庭園で山菜(コシアブラ)を採取。 閣下宅を辞して北上。ハーバルノートというハーブ園でハーブ購入。 山を下って茅野駅まえの川魚店でうなぎを購入。帰宅して自宅の庭園で黒ビール。 それから標記の豪華夕食。

細川農園のさつまいもクラッシュ裏ごしとXO漬けレーズンのコラボ

細川農園のさつまいも。正月の栗きんとんを作った裏漉しの残りに、XO漬けレーズンをたんと入れて混ぜてみました。そういえばXOも細川さんからの貰いもんやった。

コインランドリーで20分間気絶

暑い日曜日。午前中に茅野諏訪でHDMIケーブルやら楽器ストラップの買い物。昼過ぎに富士見に帰着。午後、大量のシーツなど乾かしにコインランドリー。100円玉が足りないので、斜め前の西友。GGの霊前に備えるウィスキーなど購入。コインランドリーに戻り、あと20分くらいあるので十字軍物語でも読もうかと思ったら、20分経っていました。どうやら暑さのあまり気絶していたらしい。 夕食はぶりかま焼き。キムチ豆腐。枝豆。締めに冷やしラーメン。