スキップしてメイン コンテンツに移動

はなパン。水ようかん作り直し。いなだの清蒸油葱。野菜スープ。



よく晴れた朝はふたたび花パン。チーズとミルク紅茶でいただきました。
午前中に町会の寄り合い。帰宅してうどんビーフンスープ。おやつに水ようかんとはんにゃん(杏仁)豆腐を合わせてみたらいまいちだったので、水ようかんを作り直してつぶ餡との二色にしました。
午後はギターを弾いたりうたた寝をして、夕方買い物に出かけ、手頃なサイズのいなだがあったのでうろこと内蔵をとってもらい、さらに翌日のお客さんディナー用に冷凍えびを買い求めました。いなだは帰宅して清蒸油葱にしました。これは背中を開いて酒をふりかけて20分間蒸し、蒸し上がったら、にんにく、白ネギ、しょうがを炒めた熱いごま油と醤油をふりかけたものです。手間がかからないのにとても美味しいというすぐれもので、その葱と白身をごはんにのせ、汁をかけて食べます。みんなもりもりと食べてくれました。
それからはんにゃん豆腐とトロピカルフルーツ缶詰を合わせたデザートを食べました。

コメント

このブログの人気の投稿

うなぎ。コシアブラの天ぷら。ごぼう煮。ふき煮。ほうれん草。豆腐と行者ニンニク。

5月5日は日曜日。お昼過ぎ、月花とともに原村の閣下宅にご機嫌伺い。庭園で山菜(コシアブラ)を採取。 閣下宅を辞して北上。ハーバルノートというハーブ園でハーブ購入。 山を下って茅野駅まえの川魚店でうなぎを購入。帰宅して自宅の庭園で黒ビール。 それから標記の豪華夕食。

細川農園のさつまいもクラッシュ裏ごしとXO漬けレーズンのコラボ

細川農園のさつまいも。正月の栗きんとんを作った裏漉しの残りに、XO漬けレーズンをたんと入れて混ぜてみました。そういえばXOも細川さんからの貰いもんやった。

コインランドリーで20分間気絶

暑い日曜日。午前中に茅野諏訪でHDMIケーブルやら楽器ストラップの買い物。昼過ぎに富士見に帰着。午後、大量のシーツなど乾かしにコインランドリー。100円玉が足りないので、斜め前の西友。GGの霊前に備えるウィスキーなど購入。コインランドリーに戻り、あと20分くらいあるので十字軍物語でも読もうかと思ったら、20分経っていました。どうやら暑さのあまり気絶していたらしい。 夕食はぶりかま焼き。キムチ豆腐。枝豆。締めに冷やしラーメン。