スキップしてメイン コンテンツに移動

肉じゃが卵とじ。エシャロット。そら豆。餃子。


我が輩を除いて家族全員がインフルエンザでダウンしているなか、元気に仕事をしてハラペコで帰宅すると、標題のメニューが待ってくれています。お向かいさんが料理上手の義母、というシチュエーションに心から感謝する今日この頃です。風邪対策に効きそうなエシャロットに味噌をつけてむしゃむしゃ喰い、風邪対策に効きそうな白酒52度をストレートで飲み、肉じゃが卵とじとごはんを貪り喰い、それでも足りなくて冷凍しておいた自家製餃子を焼きました。
餃子を焼くときは、フライパンに冷凍餃子を並べておいて火にかけ、しばらくしてから水をコップ7分目いれ、蓋をして蒸し焼きにします。その時水に片栗粉小さじ1杯程度溶いておき、その水がなくなって片栗膜がぱりぱりになってはしっこがくるりとなる頃、ごま油をたらーりと注ぎ、しばらくじりじり焦がしてからお皿に移すと、美しい鍋貼のできあがりです。

コメント

このブログの人気の投稿

うなぎ。コシアブラの天ぷら。ごぼう煮。ふき煮。ほうれん草。豆腐と行者ニンニク。

5月5日は日曜日。お昼過ぎ、月花とともに原村の閣下宅にご機嫌伺い。庭園で山菜(コシアブラ)を採取。 閣下宅を辞して北上。ハーバルノートというハーブ園でハーブ購入。 山を下って茅野駅まえの川魚店でうなぎを購入。帰宅して自宅の庭園で黒ビール。 それから標記の豪華夕食。

細川農園のさつまいもクラッシュ裏ごしとXO漬けレーズンのコラボ

細川農園のさつまいも。正月の栗きんとんを作った裏漉しの残りに、XO漬けレーズンをたんと入れて混ぜてみました。そういえばXOも細川さんからの貰いもんやった。

コインランドリーで20分間気絶

暑い日曜日。午前中に茅野諏訪でHDMIケーブルやら楽器ストラップの買い物。昼過ぎに富士見に帰着。午後、大量のシーツなど乾かしにコインランドリー。100円玉が足りないので、斜め前の西友。GGの霊前に備えるウィスキーなど購入。コインランドリーに戻り、あと20分くらいあるので十字軍物語でも読もうかと思ったら、20分経っていました。どうやら暑さのあまり気絶していたらしい。 夕食はぶりかま焼き。キムチ豆腐。枝豆。締めに冷やしラーメン。