スキップしてメイン コンテンツに移動

スパークリングわいん、肉じゃが、野菜のかき揚げ、プロシュート、手羽焼き、カレースープ、おにぎり、などなど。


日曜日の朝は花パン。表面にバターを塗ったので香ばしくかりかりに仕上がりました。
昼前から買い物に出かけ、お昼はすじこと芥子菜でごはんをいただきました。
遅い午後からイタリア人のバレリオとチェコ人のリンダがきたので、スパークリングワインをあけました。花パンをスライスしてオリーブオイルをぬったのを少しだけトーストして、そのうえにすじこやらスムークトサーモンやらトマトとタマネギをあえたのやらをのせて、ワインといっしょにいただきました。いまは東京大学で博士課程にいるバレリオですが、こないだニューヨークであった時は12歳の紅顔の少年でした。もう15年になります。
そうこうするうちにかれーしゅーご一家が、カレースープとおにぎりと上等のワインをもってお越しいただき、たのしい夕食になりました。たくさんの食べ物がでましたが、なんといっても花パンの評価が最高でした。イタリア人に褒められて、ぱくぱく食べてもらったのですから花姫は鼻高々です。デザートも花姫のアイデアで、杏仁豆腐とマンゴの缶詰をアレンジしてもらいました。

コメント

このブログの人気の投稿

うなぎ。コシアブラの天ぷら。ごぼう煮。ふき煮。ほうれん草。豆腐と行者ニンニク。

5月5日は日曜日。お昼過ぎ、月花とともに原村の閣下宅にご機嫌伺い。庭園で山菜(コシアブラ)を採取。 閣下宅を辞して北上。ハーバルノートというハーブ園でハーブ購入。 山を下って茅野駅まえの川魚店でうなぎを購入。帰宅して自宅の庭園で黒ビール。 それから標記の豪華夕食。

細川農園のさつまいもクラッシュ裏ごしとXO漬けレーズンのコラボ

細川農園のさつまいも。正月の栗きんとんを作った裏漉しの残りに、XO漬けレーズンをたんと入れて混ぜてみました。そういえばXOも細川さんからの貰いもんやった。

コインランドリーで20分間気絶

暑い日曜日。午前中に茅野諏訪でHDMIケーブルやら楽器ストラップの買い物。昼過ぎに富士見に帰着。午後、大量のシーツなど乾かしにコインランドリー。100円玉が足りないので、斜め前の西友。GGの霊前に備えるウィスキーなど購入。コインランドリーに戻り、あと20分くらいあるので十字軍物語でも読もうかと思ったら、20分経っていました。どうやら暑さのあまり気絶していたらしい。 夕食はぶりかま焼き。キムチ豆腐。枝豆。締めに冷やしラーメン。