スキップしてメイン コンテンツに移動

りんご餃子パン、マントウ、はじめての春巻、おでん。


11月24日。昨日煮ておいたリンゴを餃子のようにパン生地でくるんで焼き、朝食に出しました。美人妻はホメオパシーの勉強に出かけたので、こどもたちとまた薪拾いに出かけました。お昼はパン生地の残りでマントウを作って蒸かしました。午前中は曇りだったので味噌仕込み第1バッチを外で蒸しましたが、午後は雨模様になったので薪ストーブを片付け、台所で蒸しました。予想外に時間がかかりました。子供たちをバレーレッスンに送ってからはじめての春巻きに挑戦しました。ねぎとにんにくとしょうがを細かく刻み、ごま油で炒め、豚肉ミンチとたまねぎを刻んだものを加えてさらに炒め、塩と醤油で調味しました。別にキャベツをチンして中身をくるみ、それをさらに春巻きの皮で包み、油で揚げました。切腹したのもありましたが、おおむねうまく仕上がりました。子供たちがおいしいといって食べてくれたのでよかったと思いました。お向かいさんからおでんもいただいたので、味噌汁を作るのをすっかり忘れていましたが、おかげでちゃんとした食事になりました。

コメント

このブログの人気の投稿

うなぎ。コシアブラの天ぷら。ごぼう煮。ふき煮。ほうれん草。豆腐と行者ニンニク。

5月5日は日曜日。お昼過ぎ、月花とともに原村の閣下宅にご機嫌伺い。庭園で山菜(コシアブラ)を採取。 閣下宅を辞して北上。ハーバルノートというハーブ園でハーブ購入。 山を下って茅野駅まえの川魚店でうなぎを購入。帰宅して自宅の庭園で黒ビール。 それから標記の豪華夕食。

細川農園のさつまいもクラッシュ裏ごしとXO漬けレーズンのコラボ

細川農園のさつまいも。正月の栗きんとんを作った裏漉しの残りに、XO漬けレーズンをたんと入れて混ぜてみました。そういえばXOも細川さんからの貰いもんやった。

コインランドリーで20分間気絶

暑い日曜日。午前中に茅野諏訪でHDMIケーブルやら楽器ストラップの買い物。昼過ぎに富士見に帰着。午後、大量のシーツなど乾かしにコインランドリー。100円玉が足りないので、斜め前の西友。GGの霊前に備えるウィスキーなど購入。コインランドリーに戻り、あと20分くらいあるので十字軍物語でも読もうかと思ったら、20分経っていました。どうやら暑さのあまり気絶していたらしい。 夕食はぶりかま焼き。キムチ豆腐。枝豆。締めに冷やしラーメン。