スキップしてメイン コンテンツに移動

素材作り

5月6日は連休の最終日。朝起きて内儀は月花の弁当作り。豪華朝ご飯はブリ大根と卵焼き。オカンをデイサービスに送り出す前に月花とはぐはぐ。その後我々もすぐに出発して一路塩尻駅。

月花を見送り、さて何しようか?塩尻まできたから、とりあえず今井恵みの里で長芋を買おう。ラッキーなことに、巨大な長芋のみならず、大きな大和芋を購入。グレープフルーツとイチゴもラッキー価格で購入。ここまで来たから、松本の枇杷の湯に行こうか。しまった。手ぬぐいとタオルがない。保湿ローションも欲しい。枇杷の湯の手前のイーオンで調達しよう。ついでにワインも購入。ここまで来たなら、扉温泉に行こう。扉温泉の食堂で田舎うどんとカツ煮定食をわけわけ。扉温泉でまったりリラックス。松本市街に戻る途中で、やまのべワイナリーに立ち寄り、隣接したマーケットで味噌など購入。加工用のイチゴもバーゲン価格で購入。

帰宅したら午後3時過ぎ。もう月花はそれぞれの自宅に帰っています。我々は黒ビールなど飲みつつ、今後の予定について討議。オカンが帰宅してオカンもビール。オカンは孫と過ごして活性化したのか、あれこれ話をしていました。

オカンの話が終わらないので、我輩は残った山芋長芋ブレンドと卵とキャベツ、豚肉とエリンギと冷凍イカでお好み焼きを作りました。酔っ払って腹が一杯になったオカンは眠くなって自室で居眠り。我々は討議再開。

とりあえず柑橘類の皮を剥いて、防カビ剤除去のため熱湯に浸け、水洗いして焼酎に漬け込みました。中身は砂糖漬けにして冷凍。いちごはヘタをとって砂糖を加え、少々煮立ててアクをとり、冷まして潰して冷凍。前日の夕刻、月花の手伝いで庭から採取した山椒の葉っぱを内儀が葉と茎に選別したら、葉っぱが18グラム。えっ?こんな苦労してたったの18グラム?醤油と味醂と砂糖と日本酒で炒め煮して佃煮の試作品。今度は朝のうちに大量に採取して、もっと作ろう。




コメント

このブログの人気の投稿

うなぎ。コシアブラの天ぷら。ごぼう煮。ふき煮。ほうれん草。豆腐と行者ニンニク。

5月5日は日曜日。お昼過ぎ、月花とともに原村の閣下宅にご機嫌伺い。庭園で山菜(コシアブラ)を採取。 閣下宅を辞して北上。ハーバルノートというハーブ園でハーブ購入。 山を下って茅野駅まえの川魚店でうなぎを購入。帰宅して自宅の庭園で黒ビール。 それから標記の豪華夕食。

細川農園のさつまいもクラッシュ裏ごしとXO漬けレーズンのコラボ

細川農園のさつまいも。正月の栗きんとんを作った裏漉しの残りに、XO漬けレーズンをたんと入れて混ぜてみました。そういえばXOも細川さんからの貰いもんやった。

コインランドリーで20分間気絶

暑い日曜日。午前中に茅野諏訪でHDMIケーブルやら楽器ストラップの買い物。昼過ぎに富士見に帰着。午後、大量のシーツなど乾かしにコインランドリー。100円玉が足りないので、斜め前の西友。GGの霊前に備えるウィスキーなど購入。コインランドリーに戻り、あと20分くらいあるので十字軍物語でも読もうかと思ったら、20分経っていました。どうやら暑さのあまり気絶していたらしい。 夕食はぶりかま焼き。キムチ豆腐。枝豆。締めに冷やしラーメン。