2回めの連休1日め。おかんをデイサービスに送り出してすぐの9時10分、リノくんが時刻どおりやってきました。自転車で。その頃には前夜に炊いておいた小豆を皮ごとすりつぶす工程が終わっていました。
髪の毛が寝癖のままのリノ君は、甲府で昨夜、8人くらいの発酵仲間と日本酒を飲みまくったそうです。五味醤油の大将とか、発酵エヴァンジェリストのヒラク君とか。
餡を炊き上げるのに45分。炊き上がりのタイミングの匂いと音と抵抗感をわかって欲しかったので、キッチンまで呼んだというわけです。
粗熱をとっている間に、蕎麦粉2、きび砂糖1、水1をブレンドして鍋で加熱しつつ捏ね、片栗粉を打ったまな板の上で捏ね、ナッツを練り込みました。綿棒で広げてカットし、フライパンで焦がしました。それに出来たてのあんころを添えて試食。
まだ時間があったので、長芋と里芋をすりおろしてブレンドし、砂糖を加えて攪拌。それと上新粉をあわせて、ひとつ30グラムのあん玉を包んで蒸しました。出来立てをリノ君はうまいうまいと言いながらふたつ食べました。
和菓子っていうのは、粉ものであれ、饅頭であれ、素材とトッピングとカラーリングを変えるだけでこんなに簡単なんだよ、と見せたかったというわけです。
11時。リノ君にバイバイして塩尻に出発。月子が名古屋から特急しなので帰ってきます。
晩ごはんはタケノコご飯など豪華版。酒は我慢して、夜8時37分に出発。また塩尻。はなこが夜9時37分着の特急しなので帰ってきます。嬉しいな。
帰宅して黒ビール。はなこは感動しながらタケノコご飯膳を食べました。
忙しいけど楽しかった連休1日めでした。
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