スキップしてメイン コンテンツに移動

ブラザーズ夜総会2日め

 第二夜のメニューは八宝菜、きんぴらごぼう、野沢菜漬け、(まつりのおやじの)獅子唐辛子の天ぷら、冬姑天ぷらなど、シンプルながら滋味あふれる和食。そして高山村で買い求めたピッカピッカの白米ご飯。

ドリンクは、なんだか酒もいろいろ飲み尽くした感があったせいか、いつものハウスワイン。なおくんは「土産なら一升瓶ワイン」たらゆってたらしいけれど、アルプスワインが出していた辛口一升瓶もディスコンになり、ほかの一升瓶ワインはやたら丸くなった中口ばかり。奈良井宿の酒屋で辛口の信州ワイン一升瓶を見つけたけれど、2000円。2000円でどーのこーの言うのもなんやけど、これ普通の値段でっせ。普通の値段やったら、酔いだけやのうて、ちょっとは味を追求したいよね・・・という経緯で却下。

このところうちのハウスワインはこれ。ドンキで売ってる。ドンキでしか売ってない。3リットルで約1000円。

おかんも満足そうだった夜更け、兄貴とみどりちゃんを送って紅屋。

コメント

このブログの人気の投稿

細川農園のさつまいもクラッシュ裏ごしとXO漬けレーズンのコラボ

細川農園のさつまいも。正月の栗きんとんを作った裏漉しの残りに、XO漬けレーズンをたんと入れて混ぜてみました。そういえばXOも細川さんからの貰いもんやった。

コインランドリーで20分間気絶

暑い日曜日。午前中に茅野諏訪でHDMIケーブルやら楽器ストラップの買い物。昼過ぎに富士見に帰着。午後、大量のシーツなど乾かしにコインランドリー。100円玉が足りないので、斜め前の西友。GGの霊前に備えるウィスキーなど購入。コインランドリーに戻り、あと20分くらいあるので十字軍物語でも読もうかと思ったら、20分経っていました。どうやら暑さのあまり気絶していたらしい。 夕食はぶりかま焼き。キムチ豆腐。枝豆。締めに冷やしラーメン。

しじみ汁。煮魚。野沢菜。ご飯。

日曜日。朝一番でエブリイ君を駐車場から出し、月花と買い出し。「今日は奢りや。好きなもん、なんでもカートに放り込み。」ふだんは徒歩節約生活のはなこのために、重量物とかさばるもの、そして肉類を中心に調達。帰宅して遅い朝食は例によってお寿司。海鮮太巻きなど。 はなことはぐはぐしてお別れ。11時20分ごろ出発。途中、京滋バイパスの西宇治のトンネルで軽自動車が故障していて20分ほど渋滞。菩提寺でみたらし団子。月子と運転交代しつつ、午後5時20分に松本。「達者でな」と月子と別れ、富士見安着が6時20分ごろ。内儀がおいしいご飯を作ってくれました。左上は今津で買ってきた、ちょっと甘めのカクテキ。