スキップしてメイン コンテンツに移動

ブラザーズ夜総会2日め

 第二夜のメニューは八宝菜、きんぴらごぼう、野沢菜漬け、(まつりのおやじの)獅子唐辛子の天ぷら、冬姑天ぷらなど、シンプルながら滋味あふれる和食。そして高山村で買い求めたピッカピッカの白米ご飯。

ドリンクは、なんだか酒もいろいろ飲み尽くした感があったせいか、いつものハウスワイン。なおくんは「土産なら一升瓶ワイン」たらゆってたらしいけれど、アルプスワインが出していた辛口一升瓶もディスコンになり、ほかの一升瓶ワインはやたら丸くなった中口ばかり。奈良井宿の酒屋で辛口の信州ワイン一升瓶を見つけたけれど、2000円。2000円でどーのこーの言うのもなんやけど、これ普通の値段でっせ。普通の値段やったら、酔いだけやのうて、ちょっとは味を追求したいよね・・・という経緯で却下。

このところうちのハウスワインはこれ。ドンキで売ってる。ドンキでしか売ってない。3リットルで約1000円。

おかんも満足そうだった夜更け、兄貴とみどりちゃんを送って紅屋。

コメント

このブログの人気の投稿

うなぎ。コシアブラの天ぷら。ごぼう煮。ふき煮。ほうれん草。豆腐と行者ニンニク。

5月5日は日曜日。お昼過ぎ、月花とともに原村の閣下宅にご機嫌伺い。庭園で山菜(コシアブラ)を採取。 閣下宅を辞して北上。ハーバルノートというハーブ園でハーブ購入。 山を下って茅野駅まえの川魚店でうなぎを購入。帰宅して自宅の庭園で黒ビール。 それから標記の豪華夕食。

細川農園のさつまいもクラッシュ裏ごしとXO漬けレーズンのコラボ

細川農園のさつまいも。正月の栗きんとんを作った裏漉しの残りに、XO漬けレーズンをたんと入れて混ぜてみました。そういえばXOも細川さんからの貰いもんやった。

コインランドリーで20分間気絶

暑い日曜日。午前中に茅野諏訪でHDMIケーブルやら楽器ストラップの買い物。昼過ぎに富士見に帰着。午後、大量のシーツなど乾かしにコインランドリー。100円玉が足りないので、斜め前の西友。GGの霊前に備えるウィスキーなど購入。コインランドリーに戻り、あと20分くらいあるので十字軍物語でも読もうかと思ったら、20分経っていました。どうやら暑さのあまり気絶していたらしい。 夕食はぶりかま焼き。キムチ豆腐。枝豆。締めに冷やしラーメン。