月曜日。曇りときどき雨。いつもの出勤。休憩時間に山を眺めていると雲の切れ間から青い空が見えました。いつもの帰宅。西友に立ち寄って豆腐など調達。こんどは塩麹漬けにしてみよう。月曜日はBBが一本松という福祉施設で活動するので、いろんな人が持ち寄った惣菜のおすそ分けがあり、いろんな家庭の味が楽しめます。本日はおからサラダなどサラダ3種。そして肉ピーマン炒め。厚揚げとジャガイモと肉煮。キムチ。GGがこのごろ「朝鮮漬け」にハマっているらしく、ぜんぜん途切れません。働いていたころのGGは極端で、昼飯はざるそばと決めたら10年くらいずっと続けていたらしい。朝飯の納豆も同様。80歳をすぎてマイルドになり、さてキムチはいつまでつづくやら。
コメント